Фото: пресс-служба главы ДНР Дениса Пушилина

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подискутировал с бывшим президентом Украины, представителем Киева в ТКГ Леонидом Кравчуком о судьбе Донбасса. Разговор состоялся в эфире российского Первого канала.

Пушилин упрекнул Кравчука в невыполнении Киевом Минских соглашений. Он подчеркнул, что Донецк не может ждать 10–20 лет, пока Украина соизволит реализовать свою часть договорённостей.

Кравчук поинтересовался у главы ДНР, каким образом ему в качестве представителя Киева в ТКГ рассматривать республики Донбасса — «как русские государства, интегрируемые в Россию» либо как «районы, не контролируемые Украиной» с особым порядком самоуправления.

«На самом деле за шесть лет, пока Киев не выполняет взятые на себя обязательства, конечно же, мы выстроили свою государственность. Это для нас был единственно возможный выход выжить в тех условиях, в которых мы оказались. Конечно же, на протяжении этих лет мы знали, а теперь и оформили документально в виде доктрины, почему Донбасс русский. Смотря объективно, у нас даже в Минских соглашениях прописано трансграничное сотрудничество, но ждать, пока Украина это выполнит, для нас неприемлемо. Мы сейчас это будем реализовывать», — отметил Пушилин.

Он подчеркнул, что Донецкая Народная Республика все эти годы получала помощь от России. Также глава ДНР счёл циничными заявления Украины о перемирии — он напомнил о постоянных обстрелах и сегодняшнем теракте в Горловке.

«Официально на российском телеканале в Москве главарь заявил о реальных целях. Хотя мы и так знали, но это уже официальное заявление. Таким образом, мы собираемся в Трёхсторонней контактной группе и ставим задачи, как трансформировать эти неконтролируемые регионы в Украину, как сформировать местное самоуправление, его особенности и т. п., а там задачи совсем другие», — сказал Кравчук.

Напомним, сегодня ИА «Новороссия» сообщало, что в пригороде Донецка приземлились мины украинских боевиков. Киевские войска выпустили по Сигнальному пять мин калибром 82 миллиметра и произвели пять выстрелов из вооружения БМП-1.

Ранее бывший президент Украины Пётр Порошенко призвал украинских боевиков вновь занять позиции, оставленные ими после разведения сил и средств в Донбассе. Речь о Петровском и Золотом. Помимо этого, Порошенко потребовал вернуть на линию фронта контрснайперские подразделения, «обеспечив их всем необходимым».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: