Фото: Викимедиа

Министерство энергетики Украины не обладает точной информацией о том, сколько газа сохраняется в подземных хранилищах «Нафтогаза». Об этом в интервью «Радио Свобода» (СМИ-иноагент) заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко.

Это происходит потому, что якобы «Нафтогаз» не отчитывается о запасах газа в хранилищах перед Кабинетом министров.

«Общие цифры. Непрозрачность заключается в том, что публика не знает, сколько газа «Нафтогаза» в подземках. Мало того, там тоже два режима — таможенный и нетаможенный состав. И этой информации нет», — сообщил Витренко.

Объясняя, почему «Нафтогаз» находится в государственной собственности, он сказал, что для того, чтобы он работал там, где рынок сам по себе не работает эффективно.

«Например, обеспечивал безопасность поставок газа. А для этого мы должны видеть, например, сколько у самого «Нафтогаза» в подземке газа. Мало того, мы даже должны видеть, какая, например, себестоимость этого газа в подземке», — добавил и. о. министра.

Ранее Витренко заявил, что главной причиной энергетического кризиса на Украине является упор на «зелёные» источники электроэнергии. Поэтому в стране не выделялись в достаточном количестве средства на ТЭЦ и добычу угля.

Напомним, ИА «Новороссия» сообщало о том, что уже в январе стало известно о недостатке запасов угля на Украине.

Впоследствии 6 февраля на электростанциях олигарха Рината Ахметова из-за аварии были остановлены сразу два энергоблока.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: