Изображение: Викимедия

Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико рассказал, при каких условиях протесты в Белоруссии перерастут в гражданскую войну. В частности, это случится, если власти ужесточат наказание за выражение мнения и вовлечение в борьбу чиновников и госслужащих. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Deutsche Welle.

По его словам, происходящее в Белоруссии нельзя назвать массовыми репрессиями.

«Фактически это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является — большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоёв населения», — сказал он.

Бабарико призвал не допустить, чтобы «простые люди стали ненавидеть друг друга только за то, что они любят символы разного цвета».

Напомним, Бабарико был задержан в июне прошлого года, уже восемь месяцев он находится в СИЗО КГБ. Его арестовали по обвинению в выводе сотен миллионов долларов за рубеж.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80%, а Светлана Тихановская — 10% голосов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжаются до сих пор.

Накануне в Следственном комитете Белоруссии заявили, что потребуют у Латвии экстрадиции другого экс-соперника Александра Лукашенко на президентских выборах, основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: