Фото: globallookpress.com

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что главной целью визита Жозепа Борреля, представителя ЕС по внешней политике и безопасности, в Москву была попытка устроить России метафорическую «публичную порку». В результате, впрочем, европейский дипломат вынужден был вернуться в Брюссель ни с чем.

Обо всём этом Мария Захарова заявила в эфире программы «Вести FM». Напомним, что рабочая поездка Борреля в столицу России продлилась три дня, с 4 по 6 февраля. Во время своего пребывания в Москве он провёл встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По завершении визита Жозеп Боррель заявил, что на назначенной на 22 февраля встрече глав МИД европейских держав может быть принято решение о расширении санкций против России.

«Раскрою вам тайну о наших западных партнёрах: когда у них не получается порка, у них начинается истерика. Задача (Жозепа Борреля. — прим. ред.) была провести эту публичную порку, которую они, мне кажется, очень тщательно планировали», — отметила Мария Захарова.

По словам Захаровой, в ходе встречи в Москве европейская сторона хотела сделать главным пунктом программы переговоров обсуждение ситуации, сложившейся вокруг оппозиционного блогера Алексея Навального.

«… и про митинги поговорить, и про журналистов поговорить, и Навального сделать главной темой. Вот всё в одну кучу смешать, вывалить и с довольным видом уехать восвояси», — пояснила представитель МИД.

Тем не менее российская сторона не приняла эту повестку и продолжила настаивать на обсуждении реальных вопросов двухстороннего сотрудничества между Москвой и Брюсселем. Именно поэтому запланированная дипломатами ЕС «порка» так и не состоялась.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: