Фото: Pixabay

Главный вывод, который можно сделать из первой программной речи президента США Джозефа Байдена, — это то, что конкуренция мировых держав, прежде всего США и Росссии, вновь возвращается на арену международных отношений. Такой вывод озвучила для телеграм-канала «РИА Новости: США» эксперт-американист Вероника Крашенинникова.

«Президент Байден анонсирует возвращение американской дипломатии на мировую арену. С кнутами и пряниками, надо полагать», — отмечает Вероника Крашенинникова.

В дальнейшем, продолжила аналитик, от России следует ожидать «силовое, но ответственное поведение в рамках конкуренции крупных держав». В этом смысле, считает Вероника Крашенинникова, то, что США решили продлить «без торга» договор СНВ-3, даже даёт определённый положительный сигнал и «конструктивный старт» к развитию нового напряжённого формата американо-российских отношений.

«Мы в большой степени возвращаемся в формат конкуренции великих держав. Это единственный нормальный формат отношений с Соединёнными Штатами для страны, которая не является вассалом или сателлитом», — заявила эксперт-американист.

Напомним, что накануне президент США Джозеф Байден выступил в Государственном департаменте с речью, в которой очертил основные векторы американской внешней политики на свою каденцию в качестве хозяина Белого дома. Байден обозначил Китай и Россию как основных геополитических противников Вашингтона, пообещав бороться с исходящим от них «авторитаризмом». Он также заявил, что намерен заставить Россию «заплатить» за её якобы имевшие место проступки против США и собственных граждан. Особым образом в этой связи Байден упомянул «отравление» Алексея Навального и мнимое вмешательство России в ход выборов в США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: