Фото: Pixabay

Прошло более двух недель после публикации поэтессой, переводчиком, профессором культурологии киевского Национального педагогического университета имени Драгоманова Евгенией Бильченко своего нашумевшего поста в Facebook, вскрывающего острые социальные проблемы нынешней Украины, но страсти вокруг неё по-прежнему не утихают.

В сети развернулась настоящая травля Евгении Бильченко, стихи которой переведены в 23 странах мира. Украинские радикалы запустили кампанию за её увольнение из вуза, обвиняя Евгению в якобы «антиукраинской» позиции.

После этого Евгения Бильченко записала видеоролик, в котором напомнила, что президент Владимир Зеленский обещал не делить украинцев на «правильных» и «неправильных», и сообщила, что её предупредили об увольнении и о лишении профессорского звания за пост в соцсети.

Евгения Бильченко, Фото: личный архив Евгении Бильченко

ИА «Новороссия»: 18 января вы написали пост, в котором подняли не столько языковую проблему, сколько в большей степени социальные. Позвольте процитировать: «Гниют экономика, региональная и внешняя политика, культура и образование… В квартирах холодно, в карманах пусто, тарифы выше крыши, учащиеся путают Милан с Нью-Йорком». Но после поста вам стали угрожать, стараясь выставить «неправильной украинкой», требуя вашего увольнения. Почему сейчас возникла такая резкая негативная реакция на ваше мнение? Ведь вы сказали вслух только лишь о том, что и так всем известно на Украине?

Евгения Бильченко: Вы просто умеете отгадывать мои мысли. Мы долго сидели с друзьями на кухне и думали: почему именно сейчас? Многие меня обвиняют в приспособленчестве, но по мне видно: я не приспособилась. На протяжении пяти лет у меня были гораздо более жёсткие для нынешней украинской власти посты о донбасской войне, России, цензуре. Да, была реакция, скандалы и даже допросы. Но нас не били, не грозили, что убьют, на работе не увольняли. Что же стряслось сейчас? У меня одно объяснение: правые радикалы и отравленные их идеями простые жители Украины, обыватели, ставшие «мясом» для ботофермы, ощутили возможность реванша на фоне безумно слабой украинской либертарианской власти. Так на Украине зарождается новое Чили — страна либерального неофашизма, страна зверского насилия под дешёвыми размышлениями о диалоге и гуманизме.

ИА «Новороссия»: В каком положении сейчас находится ваше «дело» в университете имени Драгоманова? Оказывают ли на вас давление или есть какие-либо репрессивные действия за высказывание личного мнения о вопиющих социально-политических проблемах в стране?

Е. Б.: Давление оказывают руководство и коллеги вуза, на которых давят украинские неонацисты. Очень сильное моральное давление. Если к неонацистам у меня нет вопросов, многие из них фанатики, иные — проплаченные боты, то к потворствующим злу либералам вопросов больше. Не покидает чувство предательства. Хотя чего ждать от людей с «хорошими лицами»? Они играют в эдакое эстетствующее «незамечание» духовной бездны в своей стране и тем самым рискуют сами в неё попасть.
В моём институте завтра созывается очередной совет. Меня на него не зовут и скрывают дело. Что ж, для моего адвоката это лишь очередное доказательство правового нарушения. Я всё ещё пытаюсь верить в наших учёных. Но… слишком много моральной слабости в душах моих коллег. Я их не осуждаю.

ИА «Новороссия»: Один из выдающихся политиков XX века Клемент Эттли определил демократию как «правление большинства, уважающее права меньшинства». Украина стремится в Евросоюз, заявляя о себе на всех площадках как о демократическом государстве. По вашему мнению, на какой позиции уровень гражданских прав и свобод на Украине?

Е. Б.: Это шизофрения в рамках массовой патологии: стремиться в либеральную космополитическую Европу и нести в неё вульгарный этницизм эпохи родоплеменного строя. Говорили недавно с польскими экспертами, и им трудно понять, как в головах украинцев это сочетается. А я могу понять. Некая реальная или воображаемая историческая травма в бессознательном народа была искусственно раздута до расчёсывания ранки русофобии с чудовищным мазохистским ресентиментом. А «благодарить» стоит эдаких милых англосаксонских космополитов-глобалистов, которым их демократия не мешает спонсировать тут гражданское беззаконие. Нарушены все права на равенство: языковые, политические и национальные. Это реально новая модель колонии.

ИА «Новороссия»: Готово ли украинское общество воспринимать иное мнение, отличное от официальной точки зрения?

Е. Б.: Украинское общество делится очень примерно на три мировоззренческие группы: догматики, которые воюют с собственным населением за призрак Гитлера; участники сопротивления, которые хотя бы что-то предпринимают; и циники, которые живут чисто соображениями сохранения комфорта. Последних больше всего. Воинствующие догматики на самом деле очень малочисленны, но они громкие, нациствующие посредством террора. Поэтому их боятся.

ИА «Новороссия»: Можно ли сейчас на Украине защитить свои права и свободы?

Е. Б.: Давайте на моём примере посмотрим, можно или нет. Я считаю, что нет. Но я поставила на себе эксперимент и сейчас рискую. Вдруг мне удастся опровергнуть собственный скепсис? Пока в университете совет постановил временно отстранить меня от преподавания и поручил неким «экспертам», часть из которых относится к структурам власти и безопасности, выявлять в моих лекциях «сепаратизм». Пока выявили 10%. Уже нельзя говорить о мире, марксизме, диалоге культур, русской философии. Нельзя говорить об антиамериканизме. За это могут осудить по «государственной» статье.

Автор: Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: