Фото: Викимедиа

Во вторник, 2 февраля, украинский журналист Дмитрий Гордон опубликовал ранее не выходившее в эфир интервью с ныне покойным мэром Харькова Геннадием Кернесом. В ходе беседы Гордона с городским главой были затронуты самые разные темы, начиная от отношения Кернеса к Виктору Януковичу и Виктору Ющенко и заканчивая его оценкой деятельности бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко. В числе прочего мэр Харькова пролил свет на историю создания известного ролика с участием его самого и украинского политика Михаила Добкина.

Речь идёт о предвыборном ролике, записанном в 2005 году, в период участия Добкина в выборах мэра Харькова. Впоследствии материалы, отснятые в процессе подготовки данного предвыборного обращения, были выложены в сети в 2007 году и стали одним из наиболее популярных на Украине образчиков так называемого чёрного пиара. Многие фразы из ролика в итоге стали узнаваемыми мемами. Самая известная из них — обращённое к Добкину высказывание Кернеса: «Миша, всё переписываем, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст». Впоследствии появилось несколько пародий на скандальный ролик — одна из них с участием будущего президента Украины Владимира Зеленского.

Обнародованное Гордоном интервью Геннадия Кернеса было записано в октябре 2013 года, за несколько недель до печально известных событий «майдана» и так называемой революции достоинства. При жизни харьковского мэра оно не публиковалось по соображениям безопасности.

Рассказывая о ролике, Кернес заявляет, что смог использовать скандал, связанный с его публикацией, для усиления политической репутации Добкина, бывшего тогда его политическим союзником.

«Помню очень чётко: я его увидел раньше, чем Михаил Добкин. Сказал Михаилу: «Знаешь, как политика начинается? Со скандала. Вот скандал наступил». Самое главное, мы правильно расставили приоритеты. Метод нашей защиты был прост: мы из плохого сделали хорошее», — сказал мэр Харькова в интервью с Дмитрием Гордоном.

Напомним, что Геннадий Кернес скончался в конце прошлого года от последствий коронавируса. Украинский политик Михаил Добкин планирует принять участие в досрочных выборах мэра Харькова, которые пройдут в этом году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: