Украина, флаг
Фото: pxhere.com

В рамках сегодняшнего заседания гуманитарной подгруппы минского формата пройдёт обсуждение вопросов обмена пленными между народными республиками Донбасса и Украиной. Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы донецкого омбудсмена по правам человека Дарьи Морозовой. Как было отмечено в коммюнике, в силу действующих карантинных ограничений заседания подгруппы проводятся в формате видеоконференции.

Стороны переговоров намерены согласовать механизмы обмена информацией об удерживаемых ими лицах с целью последующей идентификации и подтверждениях их личностей. Кроме того, будет рассмотрена так называемая процессуальная очистка участников предыдущих обменов пленными в декабре 2019 года и апреле 2020 года. Наконец, ожидается, что украинская сторона и представители республик смогут продолжить дискуссию по активизации поиска лиц, пропавших без вести в ходе военных действий.

Процессуальная очистка предполагает закрытие уголовных дел против обменянных лиц на Украине, в ДНР и ЛНР. Напомним, что в январе этого года после завершения предыдущего раунда переговоров в рамках гуманитарной подгруппы Дарья Морозова обвинила украинскую сторону в попытке шантажа донбасских республик в деле обмена пленными. По словам омбудсмена, тогда стало известно, что Украина так и не предприняла никаких действий по процессуальной очистке как минимум 50 ранее обменянных лиц. Более того, Киев пытался предложить провести подобного рода очистку в обмен на иные уступки в вопросе обмена пленными.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: