Фото: wikimedia.org

Включение США в так называемый нормандский формат будет выгодно Украине, но вряд ли найдёт поддержку в Берлине, Париже и Москве, заявил политолог Константин Бондаренко. Украина, считает эксперт, в этом случае будет выглядеть как школьник, пытающийся привлечь старшего брата к решению своих проблем. Тем не менее в случае подключения США к «нормандской четвёрке» Франция и ФРГ рискуют быть вытесненными на периферию переговорного процесса — они превратятся в «статистов».

Напомним, ранее немецкие СМИ сообщили, что в настоящее время равно и президент США Джозеф Байден, и госсекретарь Энтони Блинкен недовольны отсутствием прогресса в рамках «нормандского формата». По этой причине в дальнейшем Вашингтон может предпринять попытку превратить «нормандскую четвёрку» (Россия, Украина, Франция, Германия) в «пятёрку» и подключиться к процессу мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

«Украине был бы выгоден такой шаг, поскольку она усиливает свои позиции, как шестиклассник, который приводит брата-десятиклассника и говорит, что он теперь за меня будет решать вопросы с обидчиками. Но понятное дело, что вряд ли согласится на изменение формата не только Германия, но и Россия. Поэтому сейчас включение США в этот формат может только усугубить проблему либо же заморозить её», — приводит свою точку зрения Константин Бондаренко.

Напомним, ранее глава Госдепа США Энтони Блинкен в беседе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой отметил, что Вашингтон продолжит оказывать Киеву военную и политическую поддержку. В то же время ряд политических экспертов уже поставили под сомнение это заявление. Так, политолог Юрий Самонкин заявил, что у США в настоящее время есть более важные политические векторы, нежели поддержка Украины. Таким образом, полагает эксперт, Киев по-прежнему будет оставаться для Вашингтона исключительно оружием давления на Россию, а не реальным союзником.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: