Фото: gov.ua

Политолог, президент Евразийского института молодёжных инициатив Юрий Самонкин оценил перспективы политического взаимодействия США и Украины в президентскую каденцию Джозефа Байдена. В беседе с корреспондентом Nation News эксперт заявил, что в ближайшие годы Киеву не следует рассчитывать на хоть сколько-нибудь эффективную помощь из-за океана. Украина, пояснил он, продолжит расцениваться американскими властями как «страна-марионетка», чьё единственное предназначение — служить инструментом сдерживания России.

В связи с этим украинским властям вряд ли следует рассчитывать на какие-то преференции со стороны Вашингтона и рост геополитического влияния. Администрация Байдена будет придерживаться в отношении Украины той же политики, что и администрация Дональда Трампа. Вашингтон будет поддерживать Киев лишь на словах, считает эксперт.

«Власти Киева не имеют никакой политической силы ни внутри страны, ни вне её пределов», — пояснил свою точку зрения Юрий Самонкин.

К этому он добавил: «У США есть более важные геополитические векторы. Они теряют влияние на Ближнем Востоке, а это направление куда более интересно».

Единственная структура на Украине, которая может рассчитывать на осязаемую поддержку со стороны Штатов, — это ВСУ. Вашингтон продолжит поставлять украинской армии инструкторов и вооружение, тем не менее этот процесс никогда не завершится принятием страны в НАТО. Украина нужна Североатлантическому альянсу, но как подчинённая держава, а не как один из его членов, резюмирует Самонкин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: