Фото: Pixabay

России надо последовать примеру Китая и ограничить деятельность международных IT-компаний на своей территории, заявил основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев. С одной стороны, КНР, напомнил он, наказывает жёсткими штрафами иностранные компании, нарушающие китайское законодательство. С другой, Пекин создаёт на замену западным сервисам и интернет-площадкам свою собственную альтернативу. Так, к примеру, в Китае есть собственный поисковик Baidu и собственный мессенджер Wechat.

При этом однозначная победа властей Китая в затяжном конфликте с компанией Google показывает, что при наличии воли и желание национальное правительство способно отстоять свои интересы в борьбе с американскими IT-гигантами. Учитывая, что Google и Facebook являются компаниями, во многом созданными при поддержке американского ЦРУ, нетрудно догадаться, чем вызваны опасения Пекина в их отношении.

России следует взять подход китайских властей на вооружение и провести, наконец, символическую границу в цифровом пространстве, считает Константин Малофеев.

«Мы хотим, чтобы информация, которая приходит к нашим детям, приходила из России. Мы не хотим, чтобы кто-то — носитель каких-то абсолютно других ценностей — диктовал нашим детям, нашим гражданам, что делать. Поэтому в XXI веке суверенный интернет, к сожалению, это необходимость. Мы живём в цифровую эпоху. И сейчас мало иметь границы по земле, воздуху и по морю. Мы должны иметь границы в цифровом пространстве», — заявил Константин Малофеев в эфире телеканала «Царьград».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: