Фото: Pixabay

Накануне, 31 января, практически все неравнодушные онлайн-СМИ и телеграм-каналы рассказали о попытке украинских властей запретить ввоз книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» на территорию Украины. Это породило закономерную возмущённую реакцию со стороны интернет-пользователей, как выяснилось впоследствии, отчасти преждевременную.

На данный момент по сложившейся ситуации известно следующее. Согласно законодательству, книгу «Мастер и Маргарита» действительно запрещено ввозить на территорию Украины. Однако запрет касается не произведения как такового, а конкретного его издания, пишет телеграм-канал «Бородатая бабушка». Попавшие в опалу на Украине книги выпущены издательством «Азбука-Аттикус», а причина запрета заключается в том, что в предисловии к изданию:

«… пропагандируются представители российского кино: Юрий Кара, Николай Бурляев и Валентин Гафт, которые за публичную поддержку военной интервенции на Украину внесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности».

Соответствующая буква закона была принята ещё в 2019 году. Иначе говоря, произведение «Мастер и Маргарита» по-прежнему можно читать на Украине, однако надо обращать пристальное внимание на обложку издания великого романа.

Напомним, ранее ИА «Новороссия» писало, что свыше 1200 книг об однополой любви были закуплены Украиной за счёт средств государственного бюджета. Предназначены они для детей от пяти лет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: