Фото: Pixabay

Экс-глава Службы внешней разведки (СВР) Украины Виктор Гвоздь признал, что в 2014 году Киев мог быть взят российскими войсками, если бы Москва того пожелала. Своё заявление бывший главный разведчик Украины сделал в эфире телеканала «Апостроф».

По словам Гвоздя, в период, последовавший за госпереворотом 2014 года, у его страны не было ни одной боеспособной части. В то же время стотысячная группа российских войск, размещённая на западной границы РФ, если бы она пересекла украинскую границу, вполне могла бы беспрепятственно дойти до реки Днепр, на которой располагается Киев.

Если бы на Крымском полуострове в 2014 году началось кровопролитие, у России появился бы повод вмешаться в гражданский конфликт на Украине.

 «Вдоль границы была развёрнута стотысячная группировка, только ждали, чтобы можно было перейти. И они бы маршем в то время, март месяц, дошли бы до Днепра» — отметил Виктор Гвоздь.

К этому экс-глава СВР добавил, что после «майдана» у Украины попросту не было каких-либо сил, чтобы защитить Киев от потенциального российского наступления.

«ПЗРК ставили, чтобы прикрыть парламент, потому что не знали, чем прикрыть Киев в то время. Четырнадцатый год, конец февраля», — резюмировал Виктор Гвоздь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: