Фото: Pixabay

Ключевые генетические изменения SARS-CoV-2, позволяющие вирусу менять видовую принадлежность хозяев, то есть передаваться от животных людям, выявлены учёными из Института Пирбрайта и Кембриджского университета (Великобритания). «Российская газета», ссылаясь на открытые источники, сообщает, что обнаруженные в ходе сравнения двух схожих на 96% вирусов, SARS-CoV-2 и RaTG13, генетические адаптации позволили сделать вывод об эволюционной природе преодоления видового барьера.

Иначе говоря, по мнению учёных, изменения в вирусе носят исторический характер, что и обеспечило ему возможность менять носителя. Также они сообщили, что исследование не закончено в связи с высокой вероятностью появления дополнительных вариантов SARS-CoV-2.

Кроме того, учёные выявили, что аналогичные генетические изменения в вирусе стали причиной вспышки в 2002–2003 годах так называемой атипичной пневмонии. Верификация гипотезы происходила при замене «белка-шипа», ответственного за связь вируса с клетками носителя.

Ранее ИА «Новороссия» писало о том, что российские медики обнаружили в организме женщины с ослабленным иммунитетом сразу 18 модификаций коронавируса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: