Фото: Pixabay

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко представил свой план снижения цен на газ для населения. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Согласно этому плану, с 1 февраля будет ограничена цена на газ для неких «уязвимых» групп населения на уровне примерно 5356 гривен (14 127,63 рубля). Сейчас цена на газ на январь колеблется в пределах от 6990 до 10 800 гривен при средневзвешенной цене в 9618 гривен (25 369,59 рубля).

«По нашим расчётам, речь идёт об уровне цены 5356 грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится ещё примерно на 15%», — написал Витренко.

Данная цена будет фиксироваться на год и пересматриваться в ноябре на основании котировок на бирже в ноябре.

При этом и. о. главы Минэнерго признался, что в данном предложении могут быть «подводные камни», в том числе и в плане отношений с МВФ.

«Важно учесть все риски, в частности риск манипуляций со стороны поставщиков. Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идёт об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад», — написал Витренко.

Добавим, что переход на рыночные цены на газ является одним из ключевых условий со стороны МВФ.

В декабре 2020 года украинцы устроили акцию протеста под стенами здания Кабинета министров в Киеве, требуя от правительства прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Кроме того, на Украине всё больше городов и областей присоединяется к так называемому тарифному майдану, который грозит перерасти в масштабную всеукраинскую акцию протеста против роста коммунальных платежей, в том числе цен на газ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: