Фото: Викимедиа

Появление на Украине специальных сил территориальной обороны, не подконтрольных командованию ВСУ, усилит в стране сепаратистские настроения. Такую точку зрения озвучил ведущий анонимного украинского политического телеграм-канала «ЗеРада».

Напомним, что в конце прошлого года в Киеве был анонсирован проект создания в стране нового вооружённого формирования, чьей отличительной особенностью будет вывод его из иерархии подчинения Вооружённых сил Украины. Главным идеологом этого начинания и одним из авторов соответствующего законопроекта, внесённого в Верховную раду, выступил генерал Сергей Кривонос, занимавший тогда пост заместителя секретаря СНБО. Позже он был уволен президентом Владимиром Зеленским из СНБО.

Комментируя законопроект о силах территориальной обороны Украины, автор «ЗеРады» отметил, что, согласно тексту документа, входящие в состав этих сил подразделения будут формироваться на основании крайне смутных и уязвимых для злоупотребления процедур.

«Авторский коллектив проекта закона сплошь состоит из грантовых ГО (госорганизаций. — прим. ред.), под видом волонтёрских и патриотических организаций протаскивающих интересы праворадикальных формирований. Несложно догадаться, что аккредитацию как субъекты территориальной обороны получат именно такие ГО, они же получат оружие, они же будут «патриотически» воспитывать подрастающее поколение и держать в страхе целые территории, будучи неконтролируемыми ВСУ бандформированиями, управляемыми местными царьками», — пишет он.

Потенциально принятие законопроекта в его нынешней форме грозит Украине появлением в её регионах отдельных вооружённых отрядов, подконтрольных не центральной власти страны, а местным «царькам». Де-факто такая законодательная новация лишь легитимизирует уже и так действующие на территории страны националистические бандформирования.

«Простыми словами, радикалам, которые не хотят служить, выдадут оружие и льготы. К слову, по мнению ОП, законопроект Шараськина — Кривоноса содержит в себе высокие риски сепаратизма, однако Президентом (Владимиром Зеленским) альтернативный проект так и не внесён вопреки обещаниям внести его до 29 декабря», — резюмирует автор «ЗеРады».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: