Украина, флаг
Фото: pxhere.com

В Запорожской области Украины Василий Семеляк, 90-летний член ОУН* (организация, деятельность которой запрещена в РФ), получил из рук представителей местных отдела Министерства по делам ветеранов и военного комиссариата удостоверение участника боевых действий. Кроме того, Семеляку была передана почётная грамота, подписанная председателем Запорожского областного совета.

Согласно сведения, опубликованным украинским отделением «Радио Свобода», за свою деятельность в так называемых походных группах пособников нацистов Василий Семеляк был арестован советскими правоохранителями в 1949 году. Позже в течение шести лет, с 1950-го по 1956 год, он отбывал наказание в лагерях на территории современного Казахстана. После краха Советского Союза и становления современной Украины он был реабилитирован в 1992 году. Наконец, уже в постмайданный период он был признан «участником боевых действий за независимость Украины в XX веке».

Некоторые комментаторы в социальных сетях сочли этот случай чрезвычайно показательным для всей политической ситуации в современной Украине. Так, к примеру, ведущий телеграм-канала «Зрада чи Перемога» констатирует, что в случившемся в Запорожье уже нет «ничего необычного».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: