Зеленский Владимир
Фото: globallookpress.com

На Украине в очередной раз вспомнили, что Верховный главнокомандующий страны избежал службы в армии. Кроме этого, Владимир Зеленский не просто откосил от срочной службы, но и не поехал воевать в Донбасс.

«Пиджак» во главе армии

Вообще, на армейском сленге «пиджаки» — это военнослужащие, которые пришли в Вооружённые силы после гражданского вуза и стали офицерами. То есть даже «пиджаком» Зеленского сложно назвать: он и не служил, и офицером не стал. Но зато он стал Верховным главнокомандующим.

В Министерстве обороны Украины заявили, что военную службу он не проходил, но при этом к ней годен. Кроме того, в военном ведомстве сообщили: «Гражданин Зеленский В. А. состоит на воинском учёте военнообязанных в Металлургическо-Долгинцевском объединённом районном территориальном центре комплектования и социальной поддержки города Кривого Рога с 22.12.2008 года и по настоящее время. Воинское звание — солдат, военно-учётная специальность — делопроизводитель делопроизводства». В 2008 году Владимиру Зеленскому было 30 лет, он уже вышел из призывного возраста. Возможно, именно в этом была хитрость, так как в украинскую армию призывали до 27 лет. Неизвестно, где он состоял на учёте до этого, а похоже, что нигде, но, проще говоря, будущий «ЗеПрезидент» бегал от военкома до возраста, когда в армию не берут, а потом решил, что пора бы встать на учёт.

Но эпопея с бегом не закончилась, так как в 2013 году на Украине произошёл государственный переворот, который привёл к войне в Донбассе. Для подавления волеизъявления русских Донбасса в регион были направлены силовики, которые комплектовались из добровольцев и по мобилизации. Мобилизацию в народе прозвали «могилизацией», так как украинские потери оказались слишком велики — в какой-то момент в Донбассе были замечены мобильные крематории. Министерство обороны Украины сообщило: «Для призыва по мобилизации гражданину Зеленскому В. А. направлялись повестки: 15.04.2014, 23.06.2014, 15.08.2014, 10.05.2015 по адресу, определённому в его учётных документах». Был ли «солдат Зелёный» в так называемой зоне АТО? Конечно же, нет. Однажды журналисты «КП в Украине» его даже спросили об этом, на что он ответил: «Я так понимаю, что теперь мне должны переслать бумаги по месту жительства в Киеве. Я-то прописан здесь. Наверное, они должны перенаправить сюда. Мама всё ребятам из военкомата объяснила, они сказали: «Хорошо». Так что ждём. Надо, значит надо! Я военнообязанный. Если нужно — пойду воевать». Воевать Зеленский так и не поехал.

Конечно, то, что будущий президент Украины не поехал убивать жителей Донбасса — хорошо, однако, с точки зрения украинского солдата, ему это не делает чести, так как, пока его сограждане проливали кровь за «единую Украину», Владимир Александрович отпускал шуточки на своих концертах и в телевизоре.

Его «откосом» был возмущён даже абсолютно неадекватный экс-президент Украины Пётр Порошенко: «Он проигнорировал в 2014 году во время мобилизации четыре повестки от военкомата. Мы знаем, что, к сожалению, дезертиров было много в 2014-м, но на должность Верховного главнокомандующего из уклонистов претендует только один. Как он в глаза солдатам будет смотреть? Как он будет смотреть в глаза родителям погибших?» Самое смешное, что Порошенко, что называется, может за это спросить с Зеленского, так как Пётр Алексеевич на встрече со студентами заявлял: «Я провёл два года в Советской армии, в том числе принимал участие в боевых действиях. Был призван со второго курса, через два года вернулся на третий. Был призван в 1984-м, а вернулся в 1986-м. Могу сказать, что после армии совершенно другое восприятие мира. Формирует мужчину».

Всё ради АТО

Полностью отказаться от участия в карательной операции в Донбассе Владимир Зеленский не смог. В августе 2014 года он и артисты студии «Квартал 95» посетили оккупированный Мариуполь, где выступили перед военнослужащими. После концерта была поездка по блокпостам. Кроме этого, Владимир Зеленский перечислил на нужды бойцов АТО около 1 миллиона гривен.

Уже будучи президентом, он не раз посещал оккупированные Украиной районы Донбасса — Верховный главнокомандующий всё-таки. Однако такие поездки не всегда проходили гладко. Украинские военнослужащие знают, что Зеленский откосил от армии, и поэтому отношение к нему своеобразное.

Не обошлось и без трагикомичных историй взаимоотношений Зеленского и военной службы. В Киеве во дворе штаба Главного командования Сухопутных войск был открыт памятный знак бойцам АТО-ООС. На стеле — изображение человека в танковой форме, очень похожего на Зеленского. Как соотнести Зеленского и танковые войска, объяснить так никто и не смог.

Весна придёт — сажать будем

В 2019 году Владимир Зеленский пришёл к власти на красивых лозунгах, в том числе о посадках коррупционеров. Как известно, закон един для всех. И Владимир Александрович, выдвигая красивые лозунги, должен знать об этом, тем более что по образованию он юрист и Уголовный кодекс знать должен.

В украинском УК содержатся статьи 335 и 336. Первая предусматривает ответственность за уклонение от призыва на срочную службу, а вторая — за уклонение от мобилизации. Именно под их действие подпадает президент Украины.

Владимир Александрович, ваш лозунг «Весна придёт — сажать будем» так и не воплотился в жизнь. Никто не сел, но за вами тоже есть грешок. А не хотите ли вы сами присесть?..

Конечно, служба в армии — личное дело Владимира Зеленского, но нужно понимать, на какой он должности. Верховный главнокомандующий — это не артист, это человек, который отдаёт приказы силовикам. Можно было предположить, что в армию Зелёный не пошёл по личным убеждениям — пацифист. Но если он такой миролюбивый, то чего же не остановил кровопролитие в Донбассе? Получается, что сначала чуть побегал от военкомов, а потом, испугавшись, решил просто откосить. Кстати, по неподтверждённым данным, именно концерты в зоне боевых действий и жертвования карателям помогли ему избежать ответственности. Но не взятка ли это? Можно сколько угодно предполагать причины и следствия проблемы, но в настоящий момент есть факт нарушения Уголовного кодекса. К сожалению, сейчас против Владимира Зеленского никто не начнёт расследование, но всё ещё впереди, и ему не раз припомнят это чёрное пятно в его биографии.

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: