Фото: сайт Леонида Кравчука

Председатель украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук отказался идти в парламент для обсуждения собственного плана «дорожной карты». Об этом сообщил представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник со ссылкой на письмо политика.

По словам Мирошника, шансов на то, что Рада согласует план Кравчука, практически нет. И даже факт предварительного согласования его в ТКГ не будет играть никакой роли.

«Он (Кравчук. — прим. ред.) в своём письме объясняет, что назначен президентом и подотчётен только президенту, а Рады, по его мнению, здесь не стояло <…> Это притом, что Украина — парламентско-президентская республика, а Минские соглашения предусматривают принятие целого ряда законодательных актов именно парламентом», — комментирует луганский дипломат.

Кроме того, Мирошник процитировал фрагмент из письма Леонида Кравчука. В нём украинский политик снимает с себя полномочия по принятию каких-либо реальных решений в рамках ТКГ.

«По поручению президента Украины Зеленского украинская делегация для участия в ТКГ разрабатывает только предложения и рекомендации о путях дальнейшей реализации договорённостей лидеров Нормандского формата и, как последствия, Минских соглашений», — добавил Мирошник.

Таким образом, Кравчук признал, что украинская делегация в Минске — это только рабочая группа по разработке проектов, своего рода «лаборатория», у которой нет никаких полномочий в пункте о достижении договорённостей.

Напомним, что ранее Кравчука вызвали на заседание комитета Рады, чтобы он доложил о весенних выборах в ЛДНР.

Также глава украинской делегации в ТКГ заявил, что не видит предпосылок для проведения нормандской встречи ни в этом, ни в следующем году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: