Фото: president.az

В ходе сегодняшнего военного парада Вооружённых сил Азербайджана и Турции, организованного по случаю победы в Карабахской войне, азербайджанский президент Ильхам Алиев сделал сразу несколько опасных заявлений. Об этом пишет телеграм-канал «Sputnik Армения».

«Ереван, Зангезур, Севан — наши исторические земли», — сказал Алиев.

Помимо претензий на территории Армении, прозвучали также названия иранских земель, в частности Тебриза и горы Сабалан, что вызвало крайнее возмущение в иранских социальных сетях.

Что до прилетевшего на парад турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, то он также высказался достаточно провокативно. Прославив Энвер-пашу (один главных организаторов геноцида армян в Турции в 1915 году. — Прим. ред.), президент Турции добавил:

«Армении следует взяться за ум. Армянские политики, диаспора обрекли свой народ на беду. Если армянский народ сможет извлечь уроки из Карабахской войны, то в регионе начнётся новая эра».

Многие эксперты оценили эти слова как новые, заявленные во всеуслышание амбиции Турции и Азербайджана в регионе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: