Фото: Flickr/Юрий Игнат

Военкор Александр Коц в своей авторской колонке в «Комсомольской правде» оценил перспективы возобновления полномасштабных военных действий в Донбассе, а также описал вероятный сценарий хода войны в регионе, если она всё же начнется.

По мнению журналиста, Киев воодушевился примером, который продемонстрировал Азербайджан в Нагорном Карабахе, где Баку получил преимущество за счёт военных дронов, закупленных у Турции.

«<…> первую скрипку (даже больше психологическую, чем боевую) в этой войне играли, конечно, ударные беспилотники, которые Баку в промышленных масштабах закупал в последние годы. Их применение не могло не впечатлить украинских генералов. Но главное, ту часть украинских политиков, которая бредит силовым решением вопроса Донбасса», — считает Коц.

Сейчас на вооружении у Киева уже есть шесть подобных ударных беспилотников и 20 ракет к ним. В следующем году Киев намеревается закупить, по различным сведениям, ещё от 5 до 15 боевых машин. Однако, по мнению Киева, для гарантированной победы над ВС народных республик необходимо обладать 50 военными дронами. Ввиду этого руководство страны предлагает Анкаре начать совместное производство беспилотников на территории Украины.

Такие планы строились ещё до войны в Закавказье, однако пример Азербайджана лишь усилил «партию войны» на Украине с призывами вновь начать боевые действия в Донбассе. Автор задаётся вопросом, решится ли президент Украины Владимир Зеленский последовать примеру своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева?

«Менталитет политической и националистической верхушки Украины, похоже, просто не оставляет Зеленскому выбора. Потому что, если он этого не сделает, то останется в истории Украины «самым трусливым президентом». «Если азербайджанцы смогли, то мы и подавно!» — ходят сегодня разговоры на многих украинских кухнях и в высоких кабинетах. И если Зеленский не предпримет такую попытку, ему этого не простят», — считает Коц.

Военкор напомнил, что в конце ноября в Николаевской области уже прошли учения ВСУ с испытанием турецких беспилотников «Байрактар» и американских противотанковых комплексов «Джавелин». Это является косвенным свидетельством подготовки Киева к войне.

Ещё одним фактом в поддержку этой версии является то, что Киев начал активно стягивать военную технику к линии фронта. По оценкам военных экспертов, подготовиться к началу боевых действий украинское командование сможет к началу февраля, что вынуждает руководство ЛДНР также принимать меры по осуществлению оборонных действий.

Но даже если Украина решится на этот шаг, то получит отпор в виде военной поддержки республик со стороны России. Москва продемонстрировала, что за считаные дни может организовать масштабную переброску военной техники и оборудования, как это было с организацией миротворческой миссии после подписания трёхстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Карабахе.

«Помнится, перед чемпионатом мира по футболу Путин предупредил Киев: нападение на Донбасс «будет иметь тяжёлые последствия для украинской государственности». Сегодня для защиты ДНР и ЛНР от агрессии у Москвы на 250 тысяч причин больше. Именно столько жителей региона уже получили российские паспорта. И они ничем не хуже абхазов и осетин», — резюмировал Коц.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: