Фото: gov.ua

На нынешней Украине процесс «конструирования» новой исторической реальности достиг своего апогея. Во многих украинских школах для учащихся организованы лекции по вопросам пресловутой декоммунизации. Этими якобы «просвещающими» акциями озаботился нынешний глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович, заявивший, что «мероприятия позволят «освободить пространства» от коммунистических символов». При этом какого рода эти «пространства» и где они должны освобождаться, ничего не говорится. Возможно, полёт мысли главы «укропамяти» так глубоко проник в метафизические бездны, что «пространства» эти подразумеваются в «головах» учеников и их преподавателей. Надо же как-то отработать 65 млн гривен (при прежнем главе УИНП Владимире Вятровиче выделяли аж 129 млн гривен), положенных из тощего украинского бюджета на деятельность так называемого института. Однако то ли финансовая подпитка недостаточна, то ли основательно выдохлись борцы за чистоту украинской идеи, но на Украине в последнее время наблюдается явный рост числа идеологических скандалов. Достаточно вспомнить скандал вокруг памятника «Легендарная тачанка» в Каховке Херсонской области в начале этого года. Местные власти и жители города в один голос тогда заявили, что не позволят сносить символ города и памятник культурного наследия национального значения. Или другой такой же, когда в селе Верхневодяное Харьковской области во второй раз восстанавливали бюст Василия Чапаева, первоначально демонтированный под руководством деятелей из «укропамяти» в 2014 году.

Как херсонские школьники отметили переход через Сиваш и взятие Перекопа

Памятники, понятное дело, материя каменная и твёрдая. Хуже, когда декоммунизация касается размягчённого сознания подрастающего поколения, промывкой мозгов которого так озабочены активисты «укропамяти». Буквально на днях в школах Присивашской ОТГ Чаплинского района Херсонской области отметили одно историческое событие, связанное с установлением советской власти в Северной Таврии, а именно столетие решающего сражения Перекопско-Чонгарской наступательной операции Красной армии под командованием Михаила Фрунзе, известное как знаменитый переход через Сиваш. В ходе этого сражения были разгромлены основные силы Белой армии генерала Петра Врангеля.

Школьникам показали художественный фильм «Маршал революции», а также провели пеший поход «Тропами боевой славы», конференцию для старшеклассников и урок истории для 7-8 классов на данную тему. Всё это вызвало страшный переполох в рядах пропагандистов «укропамяти», которые сразу же заявили о том, что проведение (школьных) мероприятий нарушило три действующих закона Украины, а именно: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», закон «О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в XX веке» и закон об образовании.

Видимо, «укропамять» считает, что «борцами» за независимость могут быть только выходцы из Галичины, никогда не бывшие в Тавриде или никак не связанные с регионом УНР. Непонятно также, как чествование столетия перехода через Сиваш может нарушить украинский закон об образовании, а именно его шестую статью, согласно которой одним из основных принципов образования определены «гуманизм, демократизм, приоритетность общечеловеческих духовных ценностей, а также органическая связь с национальной историей, культурой и традициями».

Как известно, именно благодаря успешному проведению Перекопско-Чонгарской операции был освобождён Крым, что явилось окончанием Гражданской войны в России, частью которой была Херсонская губерния. Как видим, данное историческое событие, о котором вспоминали на уроках истории херсонские школьники, более всего связано с историей края, культурой и его традициями. Тогда о какой же «национальной истории» ратует «укропамять»? Так называемая Галичина, этот заповедник «украинского духа», контролировалась Польшей и никак не могла быть связана с Херсонской губернией. Что касается полумифической УНР, так называемой Украинской Народной Республики, первоначально существовавшей в составе Российского государства в качестве автономии (июнь 1917 года), то к 1920 году она прекратила своё существование, так как совсем не имела подконтрольной территории. Правда, в 1918 году в Брест-Литовске руководителями Центральной Рады УНР делались громкие заявления о претензиях на неконтролируемые земли, в том числе на Херсонскую губернию и Крым. Но уже к апрелю того же года, то есть за два года до знаменитого перехода Красной армии через Сиваш и штурма Перекопа, сама Центральная Рада, главный орган УНР, была разогнана немцами за ненадобностью.

«Укропамять» заявила о том, что вместо героев Перекопа херсонские школьники, во исполнение указа украинского президента «О чествовании событий и выдающихся участников Украинской революции 1917–1921 годов», должны чествовать малоприглядных особей из Центральной Рады, отличавшихся разве что дипломатическими манипуляциями, предательством и непомерными амбициями и не имевших к тому же к истории Крыма и Херсона никакого отношения. Но, как видим, усиленное навязывание ложных стереотипов, искажающих у школьников представления об истории родного края, пока не задаётся. К слову, не так давно на сайте украинского президента Владимира Зеленского появилась петиция, призывающая распустить так называемый Украинский институт национальной памяти как «создающий раздор и вражду» среди населения страны.

Какую «историю» изучают в украинских школах

Надо отметить старания идеологов украинства, сделавших из учебников по истории Украины жалкое пособие с множеством белых пятен и откровенных фальсификаций. Изрядно обрезанной и приукрашенной предстала так называемая украинская история перед учащимися и на выпускных заданиях внешнего независимого оценивания в этом году.

К примеру, по старательно вылизанной и кастрированной истории той же УНР задания варьировались от того, кто был главой Центральной Рады, до имён чиновников так называемой Украинской Республики, вступавших в союз с Польшей. Самым «глубоким» являлся вопрос о главе непризнанной в православии Украинской автокефальной православной церкви Василии Липковском, в 1926 году отстранённом от руководства по требованию Государственного политического управления при НКВД РСФСР.

При этом основные формулировки почти дословно копировали тексты с сайта «укропамяти». Что же, деньги надо отрабатывать…

Естественно, не нашлось места в так называемой украинской истории и Великой Отечественной войне. Для составителей учебников она даже не Вторая мировая, а всего лишь «советско-немецкая война». Соответственно, и в выпускных экзаменах по этой теме было только три вопроса: кто такие «черносвитники» (боевые подразделения, образованные из гражданских лиц на освобождённых от оккупантов территориях, которых называли «чёрной пехотой» из-за чёрных пиджаков. — Прим. ред.); дата появления Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в России), которую идеализируют в нынешней Украине, представляя её лидеров — военных преступников и коллаборационистов — «борцами» за независимость; третье задание по «советско-немецкой войне» касалось дат оккупации территории УССР со стороны гитлеровской Германии.

Сейчас в украинских учебниках по истории не найти слов, представляющих для неокрепшего сознания школьников, по мнению «укропамяти», сильную опасность, — «нацисты», «Гитлер», «СС», «холокост». Зато основной гордостью составителей учебников является разработка вопросов о послевоенном периоде Украины. Один из самых успешных в украинской истории периодов красочно описан в виде «застоя и сильных репрессий». Соответственно, под стать выхолощенному и искажённому общему идеологическому направлению и вопросы школьных программ. У школьников, например, предлагается спрашивать на уроках истории о советизации Западной Украины, протестах шахтёров в 1989 году, о периоде застоя во время правления Леонида Брежнева или об экономической программе его предшественника Никиты Хрущёва.

Зато новейшая «незалежная» история Украины на выпускных экзаменах смогла «уместиться» всего в два вопроса: цитату бывшего главы СНБО Александра Турчинова о бегстве бывшего президента Украины Виктора Януковича и указание дат так называемой российской агрессии и Минских соглашений.

Понятно, что война в Донбассе и крымский вопрос преподносятся ученикам как якобы «российская агрессия». Зато в качестве основания изучения современной истории Украины ставится государственный переворот 2014 года, остальные же знаковые события, как, например, «оранжевая революция», рассматриваются мельком.

Так же мельком рассматриваются вопросы, касающиеся, например, освобождения Киева или геноцида на территориях, оккупированных гитлеровскими захватчиками. Зато сколько усилий потрачено идеологическими кураторами украинских школ при разработке тем, освещающих исключительно текущие аспекты политики Киева по декоммунизации и в каком-то смысле демонизации советского прошлого Украины.

При этом украинские составители учебников настолько увлекаются собственными фантазиями, что допускают странные умозаключения, приводящие к скандалам. Там, летом этого года вспыхнул скандал с украинским учебником (правда, по географии за 8-й класс), где утверждалось, что французы, испанцы португальцы, евреи и турки якобы пришли на свои земли из украинской Галичины — свой вывод авторы сделали на основе исторических названий указанных стран. При этом они исключили из славянских народов белорусов, россиян и болгар, так как их происхождение «угро-финское и балтийское».

Удивление, вопросы и даже шутки по поводу содержания учебника, бывшего в употреблении, кстати, два года, возникли, поскольку тексты данного учебного пособия официально были одобрены украинским Министерством образования и науки. При этом в нём также присутствовали и другие «перлы». Например, то, что якобы Украина тысячи лет находилась в одних и тех же пределах, при этом в качестве доказательств ссылались на учёных из США, которые якобы назвали украинцев древнейшей нацией. Вишенкой на торте являлось утверждение, что народ Украины — «славянизированные германцы», поскольку слово «цибуля» похоже на немецкое zwiebel (нем. лук).

Наталья Залевская

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: