Фото: ВМС Украины

США профинансируют строительство двух военных городков в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На соответствующие проекты Вашингтон выделит 4 млн долларов США, передаёт «Политнавигатор».

Отмечается, что Госпогранслужба Украины в пресс-релизе по поводу строительства баз на Азовском море открытым текстом сообщает, что военные городки строятся для предстоящего противостояния с Россией.

«Регулярно корабельно-катерным составом Российской Федерации осуществляются откровенно провокационные действия как в отношении гражданских судов (остановки и затягивающийся досмотр, искусственные препятствия при прохождении Керченского пролива и проч.), так и в отношении корабельно-катерного состава Морской охраны и ВМС ВСУ (опасное маневрирование, создание навигационной опасности, препятствование движению рекомендованными путями, направление лучей неопределённого типа в сторону кораблей, состоящих на службе в море, и проч.). Исходя из такой обстановки, существует настоятельная необходимость иметь хорошо подготовленное, экипированное и способное быстро среагировать подразделение, которое сможет при необходимости за считаные минуты приобщиться к определённой ситуации в море», — говорится в пресс-релизе.

Советник посольства США по морским вопросам Кевин Келлер также выразил обеспокоенность угрозами со стороны России в Азовском море.

«Российская агрессия, особенно на море, представляет серьёзную угрозу для Украины как в военном, так и в экономическом аспекте. Поэтому служба Морской охраны Госпогранслужбы является критически важной. А её обеспечение, предоставление соответствующих логистических и учебных возможностей, которые предусматривает наш проект обустройства и подготовки подразделений, позволит Украине обеспечивать соблюдение норм международного морского права на своей территории и, соответственно, обеспечивать деятельность морской отрасли экономики. Ведь морская безопасность Украины — это неотъемлемая составляющая морской безопасности мира», — заявил он.

По мнению военного эксперта, капитана I ранга Сергея Горбачева, военные городки строятся силами США для их же нужд — в перспективе американцы могут перебросить туда свои военные катера, что позволит обойти конвенцию Монтрё, которая ограничивает срок нахождения плавсредств нечерноморских государств в Чёрном море.

«Подобные проекты реализуются не по принципу благотворительности, а с далеко идущими целями. В данном случае, скорее всего, интерес американцев заключается не только в развитии данных пунктов базирования ВМС Украины, но и в присутствии там», — отметил он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский по случаю празднования 11 ноября Соединёнными Штатами Дня ветеранов рассказал об общих победах Украины и США в международных военных конфликтах.

Тем временем на Украине продолжает работать британская военная миссия. 9 ноября сообщалось, что в сеть попали фото обучения боевиков ВСУ британскими инструкторами, которые вели боевые действия в условиях плотной застройки местности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!