Фото: Pixabay

Военный эксперт Алексей Валюженич заявил, что заявления Киева о том, что в Крыму якобы размещены ядерные бомбы, нельзя воспринимать всерьёз, поскольку такие заявления делаются из-за незнания. Об этом Валюженич рассказал в интервью «MK».

«Здесь, как у Шерлока Холмса, любую версию может погубить незначительная деталь», — отметил эксперт.

Всё началось с того, что заочно арестованный в России депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев заявил, что в 2016 году в Крым завезли шесть ядерных боеголовок и ракеты-носители. Потом его слова дополнил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос. Он заявил, что знает места, где якобы вооружение может находиться, — это советский пункт «Феодосия-13» и военно-морской флот в Балаклаве.

«Во-первых, про Балаклаву. Там уже достаточно давно не стоят подводные лодки. Современные дизель-электрические лодки для неё слишком большие, сейчас подводные силы Черноморского флота базируются в Новороссийске. Когда-то в Балаклаве действительно была база хранения ядерного оружия, но стараниями украинских военных вся инфраструктура разобрана на металл, — отметил Валюженич. — «Феодосию-13» постигла судьба всех военных баз, доставшихся Украине. Ядерное оружие оттуда вывезли, одно время база просто стояла пустая. Я лично там гулял, фотографировал. Всё, что там представляло какую-либо ценность, давно уже вывезли».

Кроме того, военный эксперт напомнил про «феномен разряженного телефона». В наше время невозможно представить, чтобы никто не смог запечатлеть на видео или фото колонну военной техники во время транспортировки.

На вопрос журналиста «МК», зачем Киев постоянно возвращается к теме «ядерного оружия в Крыму», у эксперта нашлось несколько ответов.

«Во-первых, лишний раз попугать Европу: мол, враг уже у ворот, помогите. Второе, это попытки обвинить Россию в нарушении безъядерного статуса Чёрного моря. Как известно, туда даже не могут заходить лодки и корабли с атомной силовой установкой. А тут сразу шесть ракет. Всё это из области фантазий. Тем более что сейчас у нас развита система мобильных ракетных комплексов — «Тополь», «Ярс». Зачем обязательно тащить ракеты в старые шахты, к которым наверняка приковано внимание? В общем, всерьёз такие заявления рассматривать не стоит», — заключил Валюженич.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!