Фото: Pixabay

Более 5 тысяч фейковых аккаунтов распространяли дезинформацию о Карабахе и стравливали пользователей. Об этом в интервью @rt_russian рассказал руководитель проекта DataLocator Эдгар Григорян.

С начала конфликта началась массовая регистрация аккаунтов, которые «выдавали» себя за армянских пользователей. По словам Григоряна, главными географическими источниками распространения дезинформации стали Азербайджан, Турция и Великобритания.

IP-адреса фейков были расположены в Азербайджане (31%), Турции (21%) и Великобритании (19%).

Анализировались такие площадки, как ArmFriend, Facebook, Instagram, Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассники». По словам Григоряна, с сентября и до 9 ноября в общей сложности выявлено 6498 аккаунтов.

«С первого дня внедрялась идея, что Армении не нужна Россия. Что армянская армия сильна сама по себе, что нужно отказываться от помощи России, что Россия — оккупант. Основная цель была представить Россию в виде некоего тирана», — сообщил аналитик.

Такая информация уводила людей всё дальше от реальности. Аккаунты работают и сейчас, после окончания боевых действий. Тема, которая преподносится сейчас, — «Армению обманули и продали».

Напомним также, сегодня глава Россотрудничества Евгений Примаков предупредил, что лживые информационные вбросы о миротворцах в Карабахе направлены на подрыв российско-армянских отношений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!