Фото: Давид Худжец

Руководитель Центрального исполкома Общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов выступил с инициативой ввести ежемесячные государственные выплаты всем гражданам республики. Корреспонденты ИА «Новороссия» спросили у жителей ДНР, что они думают о возможном введении безусловного базового дохода.

Максим, 25 лет, инженер: Подобная программа уже практикуется в странах Европы, но у них есть стабильный экономический доход за счёт предприятий, поэтому реализовать подобное в ДНР не удастся до тех пор, пока не будет развита промышленность, которая, как всем известно, на данный момент находится в упадке. А финансирование из неизвестных источников не вызывает доверия.

Дмитрий, 34 года, врач: Надеюсь, что эта экономическая программа разработана совместно с другими странами и выплаты будут производиться для поддержания региона в трудный период, вплоть до экономической и политической стабильности на территории. В таком случае подобного рода программа может быть реализована. Но при данном экономическом положении государство не может позволить себе затраты столь масштабных размеров. Конечно, каждый житель Донецкой Народной Республики поддержит эту программу, но к её реализации есть целый ряд вопросов, и главный из них: откуда возьмутся финансы?

Ирина, 56 лет, домохозяйка: Да, программа, в которой подразумеваются выплаты для жителей ДНР, не может не радовать, но вопрос финансирования всё ещё открыт. На данный момент в республике лишь малая часть работников платит налоги в казну, этих денег хватает на минимальные траты для общего поддержания государства. Для реализации такой программы должна быть лучше налажена работа налоговой службы и, конечно же, увеличено количество рабочих мест на государственных предприятиях республики. Заработки на стороне только отнимают молодых и перспективных работников у государства, но здешние зарплаты не соответствуют ценам и уровню жизни. Что можно говорить о выплатах «просто так», если шахтёрам до сих пор не выплатили заработную плату за несколько месяцев?

Владислав, 25 лет, юрист: Реализация указанного проекта на территории ДНР неуместна ввиду отсутствия экономической независимости и стабильной экономической стагнации. Поддержание социально незащищённых слоёв населения должно основываться на экономических программах, разрабатываемых правительством республики как минимум на три года, с увеличением роста выплат. В целях апробации программы необходимо внести коррективы в группу субъектов, имеющих право на дотации.

Владимир, 54 года, предприниматель: Очень слабо верится в реализацию этой программы. Естественно, стремление государства поддержать своих жителей впечатляет, ведь разработка программы говорит о стремлении помочь народу. Но вместо того чтобы давать голую надежду на улучшение и стабилизацию экономического положения населения, стоило бы тихо реализовать её, а потом рассказывать, как она отличается от всего, что было ранее. Пока что мы видим только неоправданные надежды и невыполненные обещания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!