Фото: Давид Худжец

Кандидат исторических наук, доцент, руководитель военно-исторического клуба ДонНУЭТ Геннадий Валерьевич Мишечкин в ходе общеуниверситетского кураторского часа «День народного единства: история и современность» рассказал корреспонденту ИА «Новороссия» о единстве Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, а также о защите Донбассом Русского мира.

«День народного единства — это праздник всего Русского мира, именно поэтому ДНР, определённо, будет отмечать его. События, в рамках которых появился этот праздник, — это времена Смуты конца XVI — начала XVII веков. На повестке дня стоял вопрос существования и сохранения российской государственности. В результате эти события показали, что здоровая сила общества смогла найти в себе потенциал и отстоять целостность и независимость суверенного государства. Это имело очень важное значение для Русского мира, в том числе и для ДНР. Главное, что объединяет события XVII века и современность, — это идея патриотизма, являющаяся основным фактором консолидации русского общества.

Донбасс всегда был частью Русского мира. Ведь если посмотреть на плакаты 1920-х годов, станет ясно, что «Донбасс всегда был тем регионом, без которого социалистическое строительство невозможно» (В. И. Ленин). Поэтому в том, что ДНР является частью русского общества, нет никаких сомнений. На данном этапе наш регион является защитником Русского мира, поскольку здесь ведутся боевые действия, также Донбасс всегда защищал культурные, социально-экономические, политические аспекты русской культуры. Люди из Российской Федерации понимают это и приезжают к нам, чтобы бороться вместе. Как раз это доказывает наше единство. Для контраста: происходящее на Украине сейчас делается в угоду западной цивилизации и геополитическим интересам Соединённых Штатов Америки».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!