Фото: international.council.gov.ru

Прошедший 31 октября очередной съезд Союза добровольцев Донбасса стал заметным событием в российской политической жизни. Накануне съезда в российских СМИ и телеграм-каналах муссировалась информация о возможном слиянии СДД с партией «Родина» и создании нового политического проекта.

Однако руководство Союза добровольцев Донбасса опровергло слияние с «Родиной», подчеркнув при этом, что эта партия остаётся одним из главных союзников организации. Тема сотрудничества с политическими союзниками стала одной из главных на открытой части съезда. Руководитель СДД Андрей Пинчук, в частности, заявил, что Союз добровольцев готов сотрудничать со всеми патриотическими политическими силами. Отдельно он коснулся политического проекта писателя Захара Прилепина, партии «За правду». Она активно использует тему Донбасса в своей программе, а в её состав входит ряд участников событий в Донбассе.

Пинчук пояснил, кто стоит на пути сближения СДД и партии «За правду». Это один из теневых лидеров политического проекта Прилепина — Александр Бабаков.

«Бабаков — настоящий владелец и лидер этой политической силы. В чём наши претензии к Бабакову? Они очень просты. В 2012 году указом президента № 845 он был назначен спецпредставителем президента России по взаимодействию с соотечественниками за рубежом. Это тот человек, который отвечал за вопросы поддержки соотечественников. Но что он сделал? Я, например, видел в Донбассе Владислава Суркова, знаю о помощи Константина Малофеева, но ничего не знаю о Бабакове. В то же время он повлиял на политические решения по Донбассу, но не так, как хотелось бы», — рассказал Пинчук.

Руководитель СДД подчеркнул, что Бабакова, безусловно, можно отнести к олигархам.

«Бабаков — украинский олигарх, и свой бизнес он развивает именно на Украине, являясь акционером энергетических предприятий, включая «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», а также гостиницы Premier Palace — огромной, пятизвёздочной, в центре Киева. И эти компании платят деньги в бюджет Украины, а также в поддержку так называемой АТО. То есть человек, который финансирует нынешний бюджет Украины и выступает собственником объектов там же, фактически руководит партией «За правду» Прилепина», — пояснил Пинчук.

Чем же фигура Александра Бабакова, который, к слову, является членом Совета Федерации, так «токсична» для руководства Союза добровольцев Донбасса и русской патриотической общественности? Казалось бы, советник президента России по связям с соотечественниками, участник и спонсор нескольких патриотических партийных проектов, имеющий имидж государственника… Попробуем разобраться.

Скандальный бизнесмен, друг Луценко и спонсор Ющенко

Александр Бабаков стал более-менее узнаваемым политиком в 2006 году, когда сменил Дмитрия Рогозина на посту руководителя партии «Родина». Правда, всего лишь через полгода «Родина» вошла в состав «Справедливой России». Именно Бабакова тогда обвинили в «сливе партии». Спустя пару лет он окончательно покинул партию и перешёл сначала в ОНФ, а потом и вовсе стал депутатом Госдумы от «Единой России».

Бабаков имеет достаточно скандальную репутацию в России. Его имя фигурирует во многих антикоррупционных публикациях. Так, например, характеризует Бабакова издание «Компромат групп»:

«Александра Бабакова по праву можно считать одним из самых циничных российских политиков. Дело в том, что он — бизнесмен до мозга костей и считает дозволенным всё, что способно принести гешефт, без разницы, экономический или политический. При этом у Александр Бабакова есть интересная особенность везде успевать и быть для всех своим в доску. Получив известность в качестве одного из руководителей национал-патриотической партии «Родина», он умудрился засветиться как гражданин Израиля. Поддержав присоединение Крыма и попав под санкции Запада, он годами владеет крупными активами на Украине, не доставляя хлопот ни одному режиму в «незалежной». Про таких людей говорят, что они могут одним местом усидеть на двух стульях. Так вот, Александр Бабаков умудряется усидеть сразу на всех стульях, которые попадают в поле его зрения».

После того как Бабаков стал депутатом Госдумы, а затем сенатором, основные зарубежные активы — недвижимость и офшоры — он переписал на детей и жену. Подробной информации об этом предостаточно в открытых источниках. Мы же особое внимание уделим украинскому направлению деятельности бизнесмена-политика.

С Украиной Александр Бабаков связан давно, ещё с 1990-х. Главный его интерес здесь — энергетика. И на первые роли в этой сфере Бабаков вышел после первого госпереворота на Украине, «оранжевой революции», когда к власти пришёл русофоб Виктор  Ющенко.

Напомним, что тогда, в 2004 году, часть руководства партии «Родина» активно поддержала «Майдан», а сам Рогозин с удовольствием позировал на сцене майданщиков в компании с Ющенко в оранжевом шарфе.

Фото: sell-off.livejournal.com

Бабаков тогда уже был действующим депутатом Госдумы и членом Политсовета партии «Родина». После победы «памаранчевых» партия «Родина» заключила соглашение о сотрудничестве с одним из вождей первого украинского «Майдана» — лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом. Любопытно, что тогда членом партии социалистов был и будущий генпрокурор Украины Юрий Луценко, ставший, по данным СМИ, одним из «покровителей» украинских активов Бабакова.

«Я являюсь другом Бабакова, я лично познакомил его с Луценко. И считаю, что это не самый худший вариант. То, что у Луценко есть отношения с Бабаковым, вице-спикером Госдумы России, я думаю, это очень позитивно. Ведь эти отношения не только какие-то деловые, они персонифицированные. То есть у людей есть взаимная поддержка и с одной, и с другой стороны, а это важно», — говорил в 2008 году депутат от партии Ющенко «Наша Украина» Кирилл Куликов.

По его словам, Бабаков является «примерным российским инвестором» на Украине. «Бабаков приобрёл свои активы на открытом приватизационном конкурсе, который устраивало еще правительство Ющенко. И этот тендер по покупке облэнерго Бабаковым мы до сих пор считаем примером чистоты, правильности и транспарентности приватизации», — приводит цитату Куликова «Новый регион». Любопытно, что этот самый Куликов, по данным газеты «Крещатик», ранее возглавлял украинское отделение Интерпола и одновременно был представителем группы Бабакова в ряде бизнес-проектов на территории Украины.

Украинское издание From-ua в публикации от 28 декабря 2014 года «Кто в России был за Ющенко?» ещё больше рассказывает про партнёрство Бабакова с Ющенко.

«Пресловутая «лужниковская группа», которую можно по праву назвать крупнейшим российским инвестором в Украине, не была замечена ни в каких связях с Виктором Ющенко до 26 декабря 2004 года… В этот день депутат Госдумы Бабаков, принимающий участие в повторном голосовании на выборах президента Украины 26 декабря в качестве официального наблюдателя, грубо нарушил избирательное законодательство. Г-н Бабаков надел на себя шарф, окрашенный в символические цвета одного из кандидатов в президенты Украины, который не снимал на протяжении всего дня. А российский телеканал «НТВ» показал сюжет, где Александр Бабаков запечатлён вместе с членом фракции «Наша Украина» Петром Ющенко, родным братом одного из кандидатов в президенты Украины. Те же источники, на которые мы ссылались выше, говорят, что тонкий вопрос инвестиций извне для собственной политической деятельности Ющенко поручил решать своему старшему брату Петру. Тому самому, с которым запечатлели Бабакова».

Такая вот неудобная правда о нынешнем владельце партии «За правду».

Благодаря определённым юридическим схемам сегодня Бабаков остаётся одним из бенефициаров холдинга VS Energy, который владеет рядом украинских энергетических предприятий, таких как «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго» и др. Холдингу принадлежит сеть гостиниц, в том числе элитный киевский отель Premier Palace.

В 2018 году старший научный сотрудник неправительственной американской организации Atlantic Council Андерс Аслунд активно советовал правительству Украины изъять украинские активы Александра Бабакова. Американец напомнил, что россиянину принадлежит доля в 11 из 24 украинских облэнерго, в то время как на самого политика распространяются западные санкции.

О том, что позиции российского сенатора-бизнесмена остаются достаточно сильными на Украине, свидетельствует и рейтинг украинского издания «Фокус», согласно которому Бабаков занимает 53-ю позицию в списке 100 богатейших людей «незалежной» с состоянием 91 млн долларов.

Провал работы с соотечественниками

Как видим, дипломатический и предпринимательский талант Александра Бабакова помог ему не только сохранить свои украинские активы, но и стать одним из богатейших бизнесменов, работающих в «незалежной». А значит, и одним из крупных налогоплательщиков Украины, финансирующих в том числе операцию украинской армии против Донбасса.

Но есть ещё один знаковый момент в биографии этого деятеля. В 2012-м Бабаков был назначен спецпредставителем президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. Естественно, что в соответствии с географическими особенностями своего бизнеса Украина была в приоритете его интересов. И надо признать, что эта работа не просто была провалена, а стала одной из причин катастрофы 2014 года.

Усилиями «профессиональных соотечественников» и их кураторов была полностью проиграна битва за умы молодёжи. В то время как господин Бабаков и остальные чиновники защищали интересы «трубы» и своих бизнес-активов на Украине (в этом они как раз преуспели), гуманитарная и образовательная сфера на Украине была отдана американским и европейским фондам и неправительственным организациям, в том числе в русских регионах страны.

Несмотря на немалое финансирование работы с соотечественниками, создавалось впечатление, что Россия от происходящего на Украине полностью самоустранилась. А те проекты, которые местные русские активисты пытались реализовать самостоятельно, партнёры чиновников РФ из Партии регионов умело «умножали на ноль». Автор не раз пытался достучаться до власть имущих с конкретными предложениями и проектами. И всякий раз сталкивался со всем, кроме понимания. Это касается и всякого рода российских фондов, и организационных структур соотечественников, занимающихся распилом бюджетных денег совместно с местными «профессиональными русскими».

Александр Бабаков, несомненно, несёт ответственность за провал российской политики на Украине тех лет. Вместо отстаивания государственных интересов этот господин проявлял заботу исключительно о сохранности и приумножении своих капиталов, показывая очень красноречивый пример «негативного отбора» чиновников и политиков в России.

Русским политикам не по пути с Бабаковым

Теперь понятно, почему партия Захара Прилепина, фактическим хозяином которой является Александр Бабаков, вызывает такое недоверие среди русских патриотов. Для сенатора-бизнесмена политический проект «За правду» — это всего лишь потенциально выгодное вложение средств для достижения определённых целей. И эти цели явно далеки от интересов России. Другие выводы даже после поверхностного изучения биографии и деятельности Бабакова сделать очень трудно.

То, что Союз добровольцев Донбасса на презентации своего политического меморандума демонстративно отказался от потенциального сотрудничества с новым проектом Бабакова, абсолютно закономерно. Если ставить перед собой амбициозные цели, то подобные «союзники» только дискредитируют любые начинания.

На съезде СДД также было прямо сказано, что руководство организации будет избирательно относиться к любым предложениям о сотрудничестве, чтобы честное имя добровольцев «не было использовано в политической возне».

Возвращение имперских смыслов в российскую политику и курс на собирание русских земель — эти важные и амбициозные цели Союза добровольцев Донбасса не только противоречат псевдопатриотическим проектам Бабакова, но и направлены на искоренение подобных деятелей из властных структур Российского государства.

Тихон Гончаров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!