Фото: личный ВК- аккаунт Д. Шевченко

Мэр прифронтового города Ясиноватая Донецкой Народной Республики Дмитрий Шевченко в беседе с корреспондентом ИА «Новороссия» рассказал о текущей боевой обстановке, последних обстрелах со стороны ВСУ, восстановительных работах в жилом секторе и возрождении спортивных соревнований вблизи линии разграничения.

«Последние обстрелы мы зафиксировали буквально на прошлой неделе в населённых пунктах Минеральное, Яковлевка и Спартак — эти посёлки относятся к администрации города Ясиноватая. И, к счастью, обстрелы обошлись без жертв и разрушений. Ширина города не превышает 20 километров, а линия разграничения в некоторых местах приближается к городу на несколько сотен метров. Весь город у противника как на ладони и простреливается любым вооружением. Мы страдаем из-за того, что у нас территория достаточно длинная и узкая, из-за того, что нет такого населённого пункта, который бы не простреливался.

В Ясиноватой и окружающих поселках ситуация действительно очень непростая. На данный момент мы достаточно скромно оцениваем объёмы восстановления жилых домов, но готов сказать, что в рамках республики мы на первом месте по этому показателю. Только за 2020 год мы восстановили больше 100 домов частного сектора, и это без бюджетного финансирования, своими бригадами. Что касается многоквартирного фонда, ситуация несколько сложнее — работы продвигаются медленнее. В этом году у нас два полноценных проекта по проведению капитального ремонта — «Центральный квартал 102 дом 11» (восстановление жилого дома № 11, квартал 102) и «Зорька 20» (восстановление жилого дома № 20, микрорайон Зорька) — два многоквартирных дома, которые пострадали в результате боевых действий. Что касается всех повреждений, которые были в Ясиноватой, то это порядка 1800 домов частного сектора и 150 из 300 многоквартирных домов. Восстановление идёт всеми силами. Сейчас у нас работают девять бригад из 70 человек, мы даже вышли в посёлки, в которых за предыдущие шесть лет строителей не было, это посёлки Спартак и Веселое, с этого года бригады работают над их восстановлением. Только за этот год мы закончили восстановление нескольких домов в каждом из населённых пунктов.

За два года работы администрации мы открыли 15 детских спортивных площадок. В ближайшее время мы открываем новую профессиональную площадку для воркаута. Российская Общественная организация поддержки ДНР «Городские инновации» совместно с администрацией Ясиноватой разработали и защитили этот проект — им выделили 150 тысяч рублей на реализацию. Также администрация города активно поддерживает спортивные инициативы жителей города. Сегодня по предложению жительницы Ясиноватой велосипедистки Елены Маркиной в лесу при Парке железнодорожников была организована первая с 2011 года кросс-кантрийная велогонка в городе. Мы готовы поддержать любую инициативу жителей Ясиноватой во благо возрождения и популяризации спорта».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!