31 октября в Москве состоялся VI Съезд Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса», на котором был принят политический Меморандум. Этот документ содержит призыв к властям России принять на законодательном уровне ряд мер по «Возрождению народного единства».

Напомним их: введение запрета на трудовую миграцию; выделение Национального проекта «Приумножение народа» с полноценными мерами поддержки возвращения русских в Россию из соседних стран; включение в Конституцию и действующее законодательство определения «Соотечественники» с фиксацией права на инициативную ирреденту (защиту своих прав и возвращение в единое русское пространство) на исторически-русских территориях (в первую очередь, Украины, Донбасса, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Казахстана, Прибалтики) с обязанностью руководства РФ по проведению переговоров и использованию иных законных международных инструментов по ее обеспечению.

Депутат Народного совета ДНР Ирина Попова в беседе с корреспондентом ИА «Новороссия» выразила мнение, что в документе представлена продуманная и четкая стратегия возрождения народного единства, основанием которой является тезис о собирании русских земель.

«Прежде всего радует само название документа, принятого на VI Съезде Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса». Оно четкое и ясное — политический Меморандум. В нем, по сути, очень четко прописано то, чего остро не хватает современному обществу – идеологическая направленность. Особое внимание в этой связи привлекает предполагаемый комплекс мер по возрождению народного единства. Это касается не только защиты прав русских за пределами современной России, но и забота о численности населения страны, что само по себе является не только социальной, но и экономической категорией, напрямую связанной с возможностями возрождения и развития страны», — считает депутат ДНР.

«Обращает также на себя внимание пункт о трудовой миграции, — продолжает Ирина Попова. — В современном мире этот процесс характеризуется более грубым выражением — «утечка мозгов». Ни для кого не секрет, что за границу уплывают «золотые» головы и руки, и это, безусловно, имеет негативный, антигосударственный характер. Поэтому в Меморандуме подчеркнуто, что к этому процессу должно быть особое отношение. Соответственно, должны быть приняты и особые ограничительные меры.

Важнейшим в политическом Меморандуме является третий пункт, который я напрямую связываю с «собиранием русских земель». Распад СССР Владимир Владимирович Путин назвал величайшей геополитической катастрофой ХХ века и с этим невозможно не согласиться. Результатом этой катастрофы явились разделенные семьи, очень много людей волею судеб оказались в бедственном положении за пределами России. Поэтому именно этот пункт, который соотносится с понятием «соотечественник», с понятием оказания помощи и содействия непосредственно в защите их прав, я соотнесла бы с процессом собирания земель.

Поскольку история государства отражается в жизни каждой семьи, с одной стороны это процесс государственный, с другой — семейный, но это процесс настоящего единения, на который и направлен данный Меморандум.

По моему мнению, принятие этого документа чрезвычайно важно, и очень хотелось бы, чтобы все меры, прописанные в документе, нашли отражение на уровне законодательства Российской Федерации, что в свою очередь напрямую будет способствовать укреплению и развитию России, а также явится конкретным наполнением понятия «Народное единство».

Считаю, что принятие Меморандума очень актуально и для Донбасса, который находится семь лет в состоянии войны и стремится к интеграции с Россией», — резюмировала Ирина Попова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!