Фото: imagebroker.net/Globallookpress

В пятницу утром, 30 октября, после болезни, вызванной осложнением коронавирусной инфекцией ушел из жизни духовный отец Черногории митрополит Амфилохий (Радович). Об этом сообщили в пресс-службе Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.

Митрополит Амфилохий был одной из наиболее значимых фигур православного мира последних лет. Благодаря ему и его соратникам состоялась православная Черногория, несмотря на все действующие режимы и политические изменения на Балканах. О жизненном пути митрополита рассказывает руководитель религиозной редакции телеканала «Царьград» Михаил Тюренков.

«Митрополит Амфилохий, подлинный духовный отец всей Православной Черногории, всегда был примером христианского мужества и стойкости. И в годы, когда у власти ещё в единой Югославии были коммунисты, и в последние три десятилетия, когда несмотря на противодействие либерально-западнического и откровенно антицерковного режима Мило Джукановича, возрождал Православие в родной Черногории», — рассказал Тюренков.

Он отметил последовательность которую проявлял Амфилохий, не разделяя сербский и черногорский православные народы.

«[Он] прекрасно знал русский язык и очень любил Россию. И в том числе всегда последовательно выступал против беззаконного вторжения Константинопольского патриархата (Фанара) на каноническую территории Русской Православной Церкви на Украине.

В последние годы, когда давление черногорских либеральных властей на Сербскую Православную Церковь (единственную каноническую Церковь на территории Черногории) усилилось, митрополит Амфилохий лично встал на защиту прав верующих, и это принесло свои плоды. Совсем недавно, впервые за 30 лет, на парламентских выборах победила коалиция, основой которой стали православно-патриотические силы», — отмечает руководитель редакции.

Спустя некоторое время, владыка стал очередной жертвой COVID-19. Сегодня утром, в 8:20 по местному времен  после принятия святого таинства причащения митрополит Черногорско-Приморский и Экзарх Печского Трона Амфилохий ушел из жизни.

Напомним, 21 октября сообщалось, что в России после долгой болезни коронавирусом умер протоиерей Дмитрий Смирнов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!