В ближайшее воскресенье на Украине пройдут местные выборы. Кроме того, власти готовятся задать в рамках так называемого «всенародного опроса» пять вопросов. В них идёт речь о сокращении численности депутатов Рады, легализации медицинского каннабиса, создании в Донбассе свободной экономической зоны, пожизненном заключении коррупционеров и готовности выполнения Киевом Будапештского меморандума.

По мнению политолога, декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Александра Шатилова, которое он высказал в беседе с ИА «Новороссия», глава Украины решил провести опрос, чтобы укрепить свои внутриполитические позиции, поскольку он испытывает давление со всех сторон.

«Успехов экономических и политических у Зеленского не наблюдается — скорее идёт усугубление ситуации. Когда нет хлеба, приходится бряцать оружием. Он выдвигает эти вопросы на референдум, упаковывая в них войну — аккуратно и осторожно под видом выполнения Будапештского меморандума. Первые четыре вопроса отвлекают внимание общественности. Если бы пятый вопрос был «поддерживаете ли вы войну в Донбассе?», то большинство украинцев, конечно, ответили бы — нет. Однако здесь мы видим очень хитрую формулировку — «поддерживаете ли вы выполнение Будапештского меморандума». Тем самым Зеленский пытается втянуть в войну не только своё окружение, но и весь народ Украины, чтобы потом сослаться на «достигнутое позитивное мнение общественности по пятому пункту».

Помимо этого, Владимир Зеленский пытается втянуть в свою готовящуюся авантюру в Донбассе западные страны, напоминая им об ответственности за поддержание территориальной целостности Украины. Условия Будапештского меморандума были напрямую увязаны с нерасширением НАТО на Восток, с добрососедскими отношениями Запада и России. Запад уже давным-давно вытер об эти декларации ноги, собственно, как и о многие другие. Это чистой воды политическая подтасовка со стороны Зеленского. Тем более Запад, вероятно, не будет готов прямым вооружённым путём поддержать какие-то военные действия Украины в Донбассе и тем более в Крыму», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Владимир Зеленский, безусловно, действует весьма хитро, — продолжает эксперт. — Все вопросы, кроме последнего — это обманка, они необходимы, чтобы привлечь людей к участию в опросе.

«Опрос отвлекает общество от реальных проблем и нагнетает ситуацию в Донбассе и Крыму. Более того, сейчас Зеленский вдохновлён относительно успешными действиями Азербайджана в Карабахе. Азербайджан тоже позиционирует свои действия, как «восстановление территориальной ценности». Мне кажется, Зеленский попытается использоваться боевые действия против Донбасса и Крыма. При этом позиция Российской Федерации не учитывается. Относительно Карабаха Россия свою позицию сформулировала нечётко, поскольку хочет сохранить дружеские отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. С Крымом и Донбассом всё иначе. Стоит лишь взглянуть на последние заявления Грызлова по поводу нежелания Украины выполнять Минские соглашения. Здесь позиция Москвы очевидна. Думаю, что Россия не будет оставаться в стороне в случае агрессии Украины.

Первые же четыре вопросы нужны, чтобы обеспечить явку. Они чисто популистские — в духе тех, что в Госдуме декларирует Владимир Жириновский. Граждане, конечно, могут проголосовать «за», однако это будет использоваться для внутриолигархических разборок. Понятно, что создание свободной экономической зоны на территории ЛДНР — это маниловщина. Такие вопросы нужны, чтобы усыпить бдительность населения Донбасса. Третий вопрос о сокращении депутатов. Как показывает общественное мнение, народ поддерживает эту инициативу. Легализация каннабиса — это уже реверанс в сторону Запада, который всячески продвигает идею легализацию наркотиков. В этом будет заинтересована наркомафия. Первые четыре пункта являются отвлекающим манёвром для пятого. Они нужны для поднятия явки на «всенародный опрос». Он позиционируется не как референдум, потому что последний имеет юридические последствия. Если результаты будут благоприятны, то власти признают опрос референдумом, если нет, то всегда можно сказать, что это был всего лишь опрос.

Возможно, под давлением западных кураторов, которые обычно смотрят свысока и не вмешиваются во внутриукраинские разборки, но при этом очень чётко направляют русофобские силы на Украине, удастся продавить позитивный результат для Зеленского. Другой вопрос связан с явкой. В условиях депрессии, которая наблюдается на Украине, граждане могут не пойти голосовать массово. Чтобы их мобилизовать, людям побрасывают популистские и жареные вопросы», — резюмировал Александр Шатилов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!