Фото: wikimedia.org

Потешное занятие смотреть на западных пропагандистских каналах «острые» интервью, где собеседники, выразительно глядя друг другу в глаза, хмуря брови и морща лбы, несут банальщину или весьма убедительно врут. Недавнее интервью президента Украины Владимира Зеленского журналисту Стивену Сакуру в рамках программы ВВС HARDtalk — кристальный чистый, если так можно выразиться, образец подобного мутного жанра.

Итак, Сакур и Зеленский. Зеленский и Сакур. Мудрый журналист-правдоруб, который никому спуску не даст, невзирая на звания и регалии, и с каждого спросит за несоответствие высоким демократическим ценностям. И лидер молодой постсоветской демократии, недавно вырвавшейся из лап тоталитарного государства-тирана, способный малый, но не со всем справляется, много обещал, да мало сделал, ну вот и будет держать ответ почему так. Диалог обещает быть жарким, диалог обещают быть запоминающимся. Обыватель несет к телевизору пиво, эль, виски, «фиш-энд-чипс», на ходу вспоминая, где находится та самая Украина, и чем она вообще примечательна. И начинает смотреть.

Посмотрим и мы. Не все, а самые эпичные, так сказать, моменты.

Людей нет, но есть самоподрывы

«ВВС: Мира нет, тишины нет. Наблюдатели ОБСЕ, которые следят за ситуацией на Востоке, рассказали о 1400 нарушениях режима прекращения огня с июля. Вы утверждаете, что обмен пленными и прекращение огня изменили ситуацию. На самом деле этого нет.

В.З.: Это так. Я понимаю, что есть такие сложные и трагические цифры. Если мы сравниваем с вами 14 тысяч и, например, в такой же период раньше это было 80 или 90 тысяч нарушений, то вы видите большую разницу.

Мы реально не реагируем на какие-то единичные выстрелы с оккупированной территории. Мы не должны делать то, что приведет к эскалации этого конфликта. Хотя есть потери.

Результат – за 75 дней погиб один человек. Один. Я считаю, что это наша победа. Но вы правы, мы не сделали пока все то, что обещали».

Один? За 75 дней? Ну, понятно, что на демократичной Украине жителей Донбасса дано за людей не считают, но даже образцовые в плане свободы слова украинские СМИ сообщили, например, о том, что «с начала сентября, несмотря на перемирие, террористы в Донбассе безвозвратно потеряли уже более 10 человек личного состава и две единицы военной техники». Ернически добавив, что причиной тому стали самоподрывы на собственных минах. Дескать, эти террористы настолько неумелы и криворуки, что массово самоподрываются. При этом остается гадать, чего ж ваша доблестная армия не может одолеть этих криворуких, склонных к самоподрывам, уже седьмой год?

Цитируют укро-СМИ и слова экс-премьер-министра ДНР, главы Союза добровольцев Донбасса Александра Бородая, сказанные им в комментариях российским СМИ.

«Есть и погибшие, к сожалению, с нашей стороны. В том числе за время этого перемирия погибло двое членов «Союза добровольцев Донбасса» на передовой», – признался преступник», — так вот беспристрастно, без всякого суда и приговора обласкал российского деятеля «Обозреватель». Высокие стандарты новостной журналистики, что ни говори.

И вот, что интересно, нам — нормальным людям, находящимся на светлой стороне истории было грустно, если бы «самоподрывы» происходили только со стороны народных республик, но нет. Но вот, например, что пишет в своем телеграм-канале небезызвестный нацист Андрей Билецкий:

«С начала «перемирия» на востоке Украины началась «эпидемия самоподрывов». Восемь военных за 42 дня — и это только от гранаты. Не учитывая неосторожное обращение с огнестрельным оружием, сердечный приступ и прочее».

Нет, мы, конечно, можем гипотетически допустить, что на донбасском фронте эта самая «эпидемия самоподрывов» свирепствует почище ковида, но как тогда быть с «погиб один человек»? Или вы тогда, пан Зеленський, уточните хотя бы, хто для вас людина, а хто ні?

Что за выстрелы, если никто не стреляет

ВВС: Господин Путин четко дал понять, что, например, на Востоке мир может быть, только если вы дадите тем территориям особый автономный статус, проведете выборы на этих территориях и позволите им проголосовать. И только после этого вы сможете вернуть украинские войска на свою границу. Готовы ли вы принять это?

В.З.: Мы понимаем все сегодня, что у нас есть только Нормандский формат, и мы идем по минскому направлению. Мы понимаем, что субъекты в Минском процессе — мы и Российская Федерация, мы благодарны посредничеству ОБСЕ на этом сложном пути.

Но первый главный пункт был — обеспечить устойчивое прекращение огня. Я считаю, что сегодня этот пункт выполнен.

Что касается вещей, слов, которые идут из Кремля. Я понимаю, для чего это, однако я таки хочу вам сказать, что мы готовы идти по Минску.

… Передача границы украинской власти после выборов — это неправильно. Мы не можем обеспечить выборы там. Никто из наблюдателей не приедет. Кто будет приезжать на ту часть и проводить там выборы, если там есть вооруженные люди? Все это понимают. Но мы идем по Минску. Есть такое, надо, чтобы Минск был немножко более гибким.

Вот тут просто красота, что ни высказывание, то перл! Например, о выполнении пункта про прекращение огня могут много что сказать жители прифронтовых городов и поселков ЛДНР.

Возьмем только информацию за 16 октября. Например, из ДНР.

«Вооруженные формирования Украины сегодня третий раз за день открыли огонь по селу Яковлевке под Ясиноватой, — пишет Донецкое агентство новостей. — Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что всего по селу выпущены три мины калибром 120 миллиметров. Огонь велся с позиций ВСУ в Авдеевке. Добавим, что до этого украинские силовики уже два раза обстреливали сегодня Яковлевку. Обстрелы были зафиксированы представительством ДНР в СЦКК в 9:10 и 17:35.».

И из ЛНР тоже возьмем. Там ситуация с обстрелами, если верить официальной информации, много лучше, но последние были зафиксированы 4 октября, когда «устойчивое прекращение огня» шло полным ходом.

«Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР, — сообщил Луганский информационный центр. — Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Обстрелам подверглись районы Золотого-5 и села Лозовое. Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета (СПГ) и стрелкового оружия».

Но тут можно сказать — это ж ресурсы террористов-сепаратистов и их представительства в Совместном центре контроля и координации, как верить таким? Хорошо, обратимся тогда к отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по Украине за все то же 16 октября.

«Миссия зафиксировала 60 нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и 3 таких нарушения в Луганской области».

Ну уж ОБСЕ в симпатии к сепаратистам-террористам не упрекнешь при всем желании, не правда ли?

А как вам «кто будет приезжать на ту часть и проводить там выборы, если там есть вооруженные люди»? Отрадно все же, что президент Зеленский таки признал в бойцах народной милиции ЛНР и ДНР людей, а то мы, было, засомневались в его гуманизме, но хотелось бы, чтобы президент Украины уточнил о каких «вооруженных людях» идет речь. Если о сотрудниках МВД ЛДНР, которые из-за близости военных действий иногда дежурят с автоматами, так они без нужды на избирательные участки не заходят. Если же о бойцах Народной милиции, то тех с оружием в городах, удаленных от линии соприкосновения и вовсе не встретишь. Другое дело, две трети Донбасса, контролируемые Украиной, вот там с вооруженными людьми «все в порядке», шляются с оружием по городам и весям, нередко бухие, и носятся на военной технике по улицам, провоцируя ДТП. Так, только за минувшую неделю жители Геевки, Войтово и Счастье подали 26 заявлений в оккупационную администрацию с жалобами на боевиков 25-й бригады ВСУ. За избиение местных жителей, разгуливание в нетрезвом виде, попытки угона транспортных средств и хамское поведение на дорогах.

Ну и, наконец, про «мы идем по Минску». Здесь уж мы впадем в форменное ватничество, и чтобы не блуждать в дебрях трактовок и противоречащих друг другу высказываний украинских политиков и позволим себе процитировать полпреда России на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу Бориса Грызлова:

«В целях скорейшего и всеобъемлющего урегулирования внутриукраинского конфликта и определения последовательности шагов в политической, экономической, гуманитарной сферах и сфере безопасности в соответствии с Минскими соглашениями было предложено поручить рабочей группе по политическим вопросам обеспечить доработку представленного проекта соответствующего плана действий (дорожной карты). Было предложено согласовать данный документ к следующему заседанию Трехсторонней контактной группы 28 октября 2020 года. Украинская сторона даже отказалась этот план рассматривать, предложив работать по модернизации Минских соглашений, что равноценно отказу от их выполнения».

Вот такая, с позволения сказать, готовность.

Верю, верю всякому зверю

ВВС: Суть Минского процесса заключается в том, что Владимир Путин говорит вполне четко: вы получите контроль над своей восточной границей только в конце процесса. Поэтому мой вопрос к вам очень прост. Дайте мне простой ответ — да или нет. Верите ли вы, что сможете заключить мирное соглашение с Владимиром Путиным, которое вернет вам все ваши территории, включая Крым?

В.З.: Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру.

Комментировать чужую Веру сложно. Судить о чужой Вере со своей колокольни даже не совсем этично. Но совсем другое дело, когда Верой делают реальную политику. Тогда остается только пожалеть то общество, которым управляют подобные «верующие» политики, пожелать ему выздороветь и выбрать политика живущего и работающего в реальности.

Фантастика вместо политики

ВВС: Процитирую одного европейского чиновника: «Мысль, что Украина может стать полноправным членом НАТО и даже полноправным членом Евросоюза в долгосрочной перспективе — фантазия». Это правда?

В.З.: Вы знаете, честно говоря, война между Украиной и Россией — это тоже была фантастика. Никто в это не верил.

У нас семьи были, где люди из России и Украины, мы жили много лет в Советском Союзе, жили бок о бок, и действительно — страны уважали друг друга. А сейчас у нас война, сейчас у нас ненависть, сейчас украинцы не хотят общаться с россиянами, поэтому — НАТО. Если кто-то говорит, что это фантастика — ну, посмотрим.

Действительно, давайте посмотрим. Когда ярые украинские патриоты начинают втюхивать мне пропагандистский тезис про российскую агрессию, я неизменно задаю им вопросы: « Если это война с Россией, то отчего ничего не стреляет на границе с Крымом? Почему никто не атакует Украину тактическими группами со стороны Брянской, Курской, Белогородской областей, ведь так можно было бы быстрее взять Киев? Отчего агрессор как увяз на одной трети Донбасса, так и уже седьмой год топчется там, не смея сокрушить стальное кольцо обороны захисників України?». Вменяемых ответов, как правило, мне получить не удавалось, потому как сие не в традициях подобной публики. И над самым тупым я при случае всегда смеюсь: «А потому что тогда бы, мы (Украина) могли диктовать свои правила!». Ага. Особенно находясь в окружении.

Но то ладно, очевидно, более чем. Больше всего меня позабавил пункт то, что «украинцы не хотят общаться с россиянами». Хотя реальная, а не фантастическая жизнь показывает, что хотят, более чем. Об этом можно судить по тому же рунету, где в комментариях регулярно всплывает: «Привет из Украины», получая массу лайков в ответ — ну никак не поймет наш народ, что он агрессор и на кого-то там нападает. Те же украинские аполитичные звезды завсегдатаи российских тусовок и уже не поймешь, какой поп-сцене принадлежат та же Светлана Лобода, MARUV или Иван Дорн — российской или украинской. И даже традиционно не комплементарный к Москве глава украинского МИД Дмитрий Кулеба этим летом сокрушался по поводу того, что у его сограждан наблюдается небывалый ажиотаж по поводу путешествий в Россию, хотя им, дурням таким, предлагали благословенные европейские маршруты.

Так что про нежелание украинцев и россиян — двух неотъемлемых частей одного русского народа, общаться — это, конечно, высказывание из области фантастики. На чем мы уже ловили украинского президента. А раз так, то и «Украина в НАТО» — это, похоже, то же фантастика. Как и сам Владимир Зеленский. Президент. Сказочный.

Алексей Топоров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!