Фото: Dai Tianfang/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Суд Гааги виноват в срыве трехсторонних консультаций между Россией, Австралией и Нидерландами в вопросе расследования катастрофы Boeing MH17 в небе над Донбассом в 2014 году. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел России.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в июле нынешнего года голландская сторона направила в Европейский суд по правам человека жалобу в отношении России по делу сбитого Боинга. Такой шаг Москва расценивает как «очередной удар» по двустороннему диалогу, а также «демонстрацию Гаагой твёрдого намерения» продолжить «порочный путь одностороннего возложения ответственности» за катастрофу на российское руководство..

«Нидерланды с самого первого дня придерживались единственной версии произошедшего и продвигали её как в рамках технического расследования Совета по вопросам безопасности Нидерландов, так и уголовного, которое проводится Совместной следственной группой (ССГ). Естественно, что оба расследования получились предвзятыми, поверхностными и политизированными», — говорится в публикации.

В дипведомстве подчеркнули, что со стороны «партнеров» было сделано все, что могло бы в ближайшей перспективе обвинить Россию. Это происходило на фоне того, как Кремль изначально стоял на позиции проведения полного и беспристрастного расследования в соответствии с резолюцией Совбеза ООН №2166.

«Когда мы в 2018 года согласились на проведение трёхсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по всему комплексу вопросов, связанных с обстоятельствами крушения рейса MH17, то исходили из того, что такие консультации будут способствовать установлению с опорой на факты истинных причин авиакатастрофы», — добавили в МИД.

В министерстве подчеркнули, что Гаага намеренно выбрала иной путь, не дожидаясь результатов консультаций, что косвенно подтверждает недружественные намерения.

«Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трёхсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трёхсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге», — подчеркнули дипломаты.

Напомним, 31 августа голландские активисты призвали к объективности суд по крушению MH17. Организаторы акции считают, что пройдет еще 8-10 лет, и уже никто не сможет докопаться до истины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!