Фото: Facebok-аккаунт Галыма Нурпеисова

Власти Казахстана фабрикуют дело против пророссийского общественника и правозащитника Ермека Тайчибекова за его критику русофобского курса руководства этой страны. При этом обвинение против арестованного буквально высасывается из пальца, что напоминает показательную расправу.

«По этому делу мне не предоставили никаких документов, дали возможность ознакомиться только с проведенными экспертизами, на предмет имелось ли в публичных высказываниях Тайчибекова возбуждение религиозной розни, негативная оценка действий действующего президента и первого президента Казахстана, унижение чести и достоинства президента, — рассказал ИА «Новороссия» Галым Нурпеисов. — Соответственно автор экспертизы дал заключение, что признаки возбуждения национальной розни имелись, это и легло в основу предъявленного обвинения».

По словам юриста, экспертиза исследовала интервью Тайчибекова порталу Украина.ру на тему кампании дерусификации страны, проводимой руководством Казахстана, в котором он дал критическую оценку такой политике, в чем эксперт увидел разжигание межнациональной розни. А также его интервью израильскому русскоязычному телеканалу ItonTV, где он прокомментировал ситуацию в Южном Казахстане, конфликт между дунганами и казахами. Тогда Ермек дал критическую оценку казахам, которые, по его мнению, спровоцировали погромы, и рассказал, что дунганская община распоряжается землями гораздо эффективнее, чем казахская. Также он критически высказался о руководстве Джамбульского района, где произошел инцидент, и в этом тоже авторы экспертизы узрели признаки разжигания национальной розни.

«Хочу обратить внимание, что разжигание розни это же у нас определенное действие, которое оправдывает насилие или принижает какую-то группу людей, я имею довольно большой опыт работы по этой статье, — отметил Нурпеисов. — И в этих экспертизах научного исследования текстов и выступления я не увидел, но увидел личное мнение эксперта, который дал свое видение, но не научное исследование. Поэтому я считаю, что это заказное дело, у Ермека есть свой взгляд на политику, судьбу Казахстана, и это его конституционное право на убеждения, и если человека обвиняют в том, что он имеет убеждения, это уже нонсенс».

Юрист также обращает внимание, что экспертиза ставила вопрос, «имеются ли у Тайчибекова высказывания оскорбительного характера в отношении чести и достоинства, как действующего президента Казахстана, так и руководителя Джамбульской области, где произошел казахско-дунганский конфликт, что тоже показательно.

«Это же оценка по результатам из работы, а не по личности человека, если он высказывается таким образом, значит, есть основания для критической оценки их работы, это и называется оппозиционный взгляд. Оппозиция как раз создает конкурентную среду в политике. А тут поставленные экспертом вопросы уже напрямую свидетельствуют о его политической предвзятости. Защищая Ермека, я как адвокат ставлю вопрос о защите его права на убеждения, права на свободу слова. Еще хочу обратить внимание на то, что Ермек в следственном изоляторе мне повторил: «Я не собираюсь вешаться, совершать суицид, я хочу, чтобы мое дело было рассмотрено законным образом», — добавил Галым Нурпеисов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!