Фото: Давид Худжец

Несколько дней назад в эфире одного из украинских телеканалов экстремистка «Правого сектора» (запрещен в России) назвала жителей Донбасса «отсталыми ПТУшниками», которые подвержены российской пропаганде из-за недостатка образования.

Корреспонденты информационного агентства «Новороссия» решили выяснить, что думают жители Донецка об умственных способностях украинских радикалов.

«Это заявление как раз тупого «ПТУшника» и маргинала, — считает Сергей. — Говорить о жителях Донбасса, что они тупые, забыв, что этот регион самый индустриально развитый, может только законченный маргинал. Здесь сконцентрированы заводы, шахты, исследовательские институты, вузы в огромном количестве, притом Донецкая область была самой густонаселенной в составе Украины. Так что это может сказать только какая-то бандерщина, только что спустившаяся со своей сосны. Именно из-за наличия у жителей Донбасса высшего образования они предпочитают развитие в составе России западным ценностям.

Украина — вассал Европы и Америки, Россия — независимое государство, которое руководствуется современным толерантным взглядом на жизнь. Отношение некоторых украинцев к тому, что сейчас происходит в их государстве, можно объяснить только тем, что это люди без мозгов, которые живут по указанию. Обвинять дончан в том, что мы «тупые ПТУшники» — просто отвлекать внимание от их собственного интеллектуального развития. Ты называешь человека тупым, он в это время оправдывается и все забывают, что это ты как раз тупой».

«Не знаю, кто «тупые ПТУшники», у меня два высших образования, — рассказывает Дмитрий. — Я считаю, что это совершенно глупое утверждение по отношению к жителям Донбасса. Сейчас у многих есть высшее образование, 80% населения его имеют. По крайней мере, у всех моих сверстников как минимум по два, все мои друзья и я — руководящие работники».

«Во-первых, еще со времен Украины считалось, что в Донецкой области были аккумулированы одни из самых лучших вузов, имеющих самый высокий рейтинг, — напоминает Марина. — Во-вторых, учитывая то, что у нас традиционно промышленный край, было очень много профессиональных заведений не только высших, но и средних специальных, в которых уровень подготовки был гораздо выше, чем в остальных регионах. У нас в Донбассе люди всегда достаточно образованны независимо от того, какое учебное заведение они заканчивали.

Что касается влияния России, здесь уже каждый человек сам для себя определяет, насколько он доверяет тем или иным источникам информации. Если бы украинские СМИ в свое время не заврались окончательно, и не подавали информацию в искаженном виде, может быть, мы бы доверяли им так же, как и российским СМИ.

С таким же успехом можно сказать, что люди, живущие на Украине, так же подвержены пропаганде вне зависимости от того, есть у них высшее образование или нет. Большую роль в этом играет способность человека анализировать происходящее в мире. Даже с высшим образованием можно быть достаточно зашоренным, чтобы гнуть исключительно свою линию и не прислушиваться к аргументам извне».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!