Фото: wikimedia

Экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук возглавлял правительство совсем недолго — с августа 2019 по март 2020 года. При этом он даже имел возможность оставаться на своем посту в неприкосновенности до ноября нынешнего года, однако в начале 2020-го буквально вынудил Зеленского его уволить, подав прошение об отставке на имя президента.

Что было, то прошло. Недолго Гончарук оставался без дела. В конце августа появилась информация о трудоустройстве экс-главы Кабмина в «Центре Евразия», который занимается аналитикой. Гончарук получил в американской организации должность эксперта по проведению политической, фискальной и структурной реформ.

Немного о самом «Центре Евразия». Он входит в состав Атлантического совета (Atlantic Council) — неправительственной организации США, которая специализируется на международных отношениях. Это тот самый совет, который финансируется, в том числе, компанией Burisma, которая связана с семьей кандидата в президенты США Джо Байдена.

Удивлялся ли кто-то, когда и месяца «новой работы» не прошло, а Гончарук написал в Facebook следующее: «Последующие месяцы проведу в Северной Америке. Преимущественно на Вашингтонщине. Там будет происходить много важного, непосредственно влияющего и на Украину. Еще один важный фронт работы для будущего нашей страны».

Позднее он рассказал, что едет в Штаты учиться. Но «учеба» — понятие растяжимое, а научить американские кураторы Украины бывшего премьера действительно много чему могут. Да и не заканчивалась его учеба: еще в период премьерства Гончарук считался самым высокопоставленным из «соросят» Украины. Сам он термина «соросята» в личных беседах не стеснялся и даже говорил, что те «ухандохали экономику». Помните пленки, слитые в интернет?

Но прослушку его недальновидных разговоров, как и невнятную работу при Зеленском, самый молодой премьер-министр в истории Украины решил оставить в прошлом. Более того, он максимально удалил себя от неудач нынешней власти предсказанием об импичменте нынешнему президенту: «Новый политический сезон начинается. Для власти Зеленского он станет определяющим: либо состоится работа над ошибками, либо страна начнет готовиться к новым президентским выборам. Досрочно». Ничего нового из дальнейших комментариев Гончарук обществу не открыл: «Слуга народа» на грани распада, а у правительства Шмыгаля нет утвержденной программы действий. А при Гончаруке по-другому было?

Однако сейчас «американский студент» готовится к совершенно новой политической роли. В украинских СМИ вовсю обсуждают тот факт, что на Гончарука теперь будет делать ставку прозападное лобби внутри Украины, а он станет сменой опростоволосившемуся Святославу Вакарчуку. Бывший лидер партии «Голос», кстати, тоже ездил учиться политике… Однако надежд и вложенных средств в политсилу не оправдал. Совершенно понятно, что Алексей Гончарук предстанет совершенно новой политической фигурой, однако с теми же, что у Вакарчука, задачами. Американские кураторы создадут под него очередной политический проект («Голос» почти точно уйдет в небытие) под досрочные выборы в Верховную Раду.

Иначе бы не делал Гончарук таких громких заявлений насчет Зеленского! Теперь, когда он так открыто говорит о своем сотрудничестве с политическими кругами США, понятно, что и его уход с поста премьера — такая же спланированная акция. Американское лобби сообщило о грядущем грандиозном крахе украинской экономики, и Гончаруку никак нельзя было «пачкать пиджачок». И так от его «недореформ» остались двойственные чувства, а затем еще и скандал с прослушкой…

Команду Гончарука сформируют из его недавних коллег вроде того же проамериканского экс-министра экономики Тимофея Милованова или скандального экс-генпрокурора Руслана Рябошапки. Чем меньше «новую команду» будут ассоциировать с поднадоевшим Петром Порошенко — тем лучше.

Гончарук пообещал, что будет «делиться мыслями» о происходящем в США и на Украине и «вернется сильнее». Вернется уже новым персонажем для украинской политики.

Артём Бузила

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!