Фото: glavadnr.ru

Во вторник, 22 сентября, прошла очередная Прямая линия с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным. В прошлый раз встреча с руководителем ДНР состоялась летом, 16 июня. Для прошедшей накануне Прямой линии, по сведениям ведущих эфира, главе республики поступило 1758 вопросов.

Перед началом ответов на вопросы Денис Пушилин отметил, что на текущий момент в республике накопилось много проблем в различных ее сферах. Об этом он узнаёт и из поступающих отчетов, и в ходе посещения городов. Диалог с населением, по мнению главы, — основной рычаг воздействия на эффективное управление жизнью государства.

«Благодаря появившейся обратной связи, благодаря работе общественных организаций была начата программа по развитию и восстановлению. И, несмотря на то, что были вынужденные сдвиги [обусловленные] ситуацией с ковидом, эту программу обязались выполнить до конца года», — заявил Пушилин.

Он также отметил, что в ходе его поездок в города, кроме частных вопросов, звучат также вопросы общереспубликанского характера. Однако преимущественно, в большинстве случаев, возникали вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду. Далее по актуальности шли вопросы экономического характера — запуска производств, выплаты заработных плат и социальных пособий.

Забегая наперед, стоит сказать, что львиную долю эфирного времени заняли именно вопросы, связанные с успешным входом республики в холодный сезон. Так, Пушилин фактически организовал публичное совещание с главами городов и чиновниками, отвечающими за решение жилищно-коммунальных вопросов.

Однако первый вопрос был задан жительницей Горловки, которая обратилась с животрепещущей проблемой для малообеспеченной категории граждан — пенсионеров. Она спросила, продолжится ли практика снабжения углём жителей, имеющих большой трудовой стаж на угольных предприятиях. Глава республики утвердительно ответил на этот вопрос, отметив, что льготное снабжение углем является неотъемлемой частью социальной политики государства.

Далее Пушилин передал слово министру строительства и ЖКХ ДНР Сергею Наумцу, который сообщил о приближении к окончанию подготовительных работ к вступлению в отопительный сезон. После этого перед главой и населением отчитались главы крупных городов (Донецка, Макеевки, Харцызска, Снежного, Новоазовска и др.) о степени готовности к холодному периоду. В числе прочих им были перенаправлены проблемные вопросы, поступившие от граждан, которые преимущественно касались проблем подачи воды (как холодной, так и горячей) и отопления. Например, вскрылась проблема отопления одного из детских садов в г. Снежное, которая, согласно отчету мэра, будет решена только к середине ноября. До этого момента детсад будет отапливаться силами угольной котельной, находящейся на территории сада.

В завершении блока коммунальных вопросов был дан ответ, почему произошел скачок в увеличении тарифов на услуги ЖКХ. В частности, жители Нового Света с 2020 года будут вынуждены платить на 72% больше за отопление. Такие меры, по словам Пушилина, обусловлены невозможностью бюджета республики компенсировать все издержки, которые несут компании и предприятия, предоставляющие требуемые услуги. Политика, которой руководство придерживалось с 2014 года по недопущению существенного роста тарифов рано или поздно должна была прекратиться, что мы и наблюдаем сейчас.

Далее Пушилин отчитался о процессе восстановительных работ. От жителя населенного пункта Юнокоммунаровск (Енакиевский район) прозвучал вопрос о восстановлении домов, которые были повреждены в результате обстрелов со стороны украинских боевиков. Глава республики отметил сложность решения этого вопроса, как и многих других, связанных с восстановлением и ремонтом жилищного фонда. По его словам, те проблемы, с которыми сталкивается республика сейчас, начали накапливаться еще в период нахождения в составе Украины. Теперь же они только усложнились в силу военного противостояния и постоянных обстрелов. Тем не менее, в утвержденной программе заложены средства для решения этих и сопредельных вопросов.

Седьмым вопросом, озвученным ведущими, стали проблемы малого и среднего бизнеса. Житель республики поинтересовался, будут ли создаваться какие-то условия для развития предпринимательской деятельности. В ответ на это Пушилин заявил, что сейчас идет работа по подготовке ряда законопроектов по улучшению условий для развития малого и среднего бизнеса.

После этого был затронут не менее животрепещущий вопрос, касающийся уровня зарплат и социальных выплат гражданам республики. Пушилин согласился с тем, что покупательская способность населения находится на очень низком уровне. Ввиду этого, руководством республики разработан план по выводу выплат гражданам до уровня Ростовской области к началу 2022 года.

«Одна из первостепенных задач — это доведение размеров заработных плат, пенсий и пособий до уровня Ростовской области. Это будет происходить в три этапа: ближайшее повышение пройдет 1 января 2021 года, затем 1 июля 2021 года, а также 1 января 2022 года. Пока мы придерживаемся намеченного курса, даже несмотря на ситуацию с коронавирусом», — заявил глава.

Конечно, затронут животрепещущий вопрос выплаты задолженности шахтерам. Так, на одной из крупнейших шахт «Комсомолец Донбасса» удерживают около 50% выплат за август, а на «Торезантрацит» и «Макеевуголь» ситуация еще сложнее. Глава республики обратился к министру угля и энергетики Руслану Дубовскому с требованием решить этот вопрос. Горнякам должна быть выплачена зарплата в полном объеме.

«К сожалению, вопрос не решается, я вас убеждаю в очередной раз разобраться и держать на контроле выплату зарплат. Мы должны добиться, чтобы люди получали зарплату своевременно. На сегодняшний момент ситуация неудовлетворительная», — отметил Пушилин.

Говоря о социальном аспекте, была также затронута не менее животрепещущая тема: предоставление защитникам ДНР статуса «Участника боевых действий». Пушилин отметил необходимость данного решения, а также предоставление военнослужащим, которые в разное время становились на защиту Донбасса социальных гарантий и требуемой помощи.

«1 сентября депутаты Народного совета приняли изменения в «Закон о социальной защите ветеранов войны», который позволяет начать процесс присвоения статуса защитников ДНР и выдачи соответствующих документов. В силовых ведомствах уже созданы уполномоченные органы, которые будут определять граждан, имеющих право получения статуса УБД, инвалидов войны или членов семей погибших при защите ДНР… Действующие военнослужащие и бывшие ополченцы смогут подать документы в военкоматы по месту жительства», — рассказал глава ДНР, отметив, что лично будет участвовать в решении спорных вопросов.

Далее в эфире был продемонстрирован сюжет о сборе урожая зерновых культур на территории Донецкой народной республики. Тем самым был дан утвердительный ответ на вопрос о продовольственной безопасности ДНР.

В ходе ответов на вопросы Денис Пушилин подчеркнул неизменный курс ДНР на интеграцию с Российской Федерацией. В контексте этого вопроса одной из главных составляющих является получений гражданами ДНР российских паспортов. По сведениям главы республики, к текущему моменту порядка 200 тыс. граждан ДНР получили российские паспорта. Напомним, месяц назад Пушилин заявлял, что эта цифра составляет 130 тыс. человек.

Также был поднят вопрос о возможном закрытии границ с Россией, связанных с новой волной заболевания коронавирусом. Денис Пушилин заявил, что ДНР не пойдет на такой шаг, и граница с Россией будет открыта. Тем не менее, ситуация с другими государственными образованиями — ЛНР и Украиной — останется пока неизменной.

«Граница с Луганском будет закрыта до улучшения ситуации с коронавирусом. Закрытие границы с Россией даже не обсуждается», — заявил Пушилин.

Решение же о закрытии границы с Украиной связано исключительно с эпидемиологической ситуацией в стране. Пока там не стабилизируется ситуация, о полном открытии границы речи быть не может.

В третьем блоке глава Донецкой Народной Республики ответил на вопросы внешнеполитического характера. Прежде всего, они касались выполнения Минских соглашений. В последнее время звучит много разговоров относительно изменения смысла договоренностей или же смены площадки переговоров. В основном такие заявления исходят от Киева, который не желает выполнять договоренности и идет на любые хитрости, чтобы торпедировать Минский процесс.

«Мы на определённых этапах и так всё понимали и особых иллюзий не испытывали (относительно Минских соглашений — прим. ред.), но тем не менее, это та международная площадка, которая важна для республики и которую мы стараемся использовать по максимуму. Но в первую очередь, для того чтобы наша позиция была услышана и зафиксирована, что мы хотим закончить конфликт мирным путём с помощью политического урегулирования…

Они подписывались в сентябре, и потом комплекс мер по выполнению — в феврале, именно тогда, когда Украина проигрывала, когда были котлы. Для нас всё очевидно. Для нас это тоже непростые документы, тем не менее, мы пошли на компромисс. Многие моменты неудобоваримые ни для одной, ни для другой стороны, но это мирные шаги, которые позволят закончить конфликт», — подчеркнул Пушилин.

В завершении ответов на вопросы глава республики признал наличие серьезных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются граждане ДНР, и решение которых, преимущественно, зависит от чиновников. Он обратился к госслужащим, призвав ответственно относиться к решению поступающих вопросов и вскрывающихся проблем.

«Нас более двух миллионов человек, и это не абстрактная цифра. Оглянитесь, посмотрите вокруг, посмотрите на людей, которые вас окружают. Это наши дети, наши родные и близкие, наши друзья и знакомые. Каждый из них ждет к себе внимательного отношения, понимания и помощи в решении проблем. От эффективности нашей с вами работы зависит их благополучное будущее», — резюмировал Пушилин.

Иван Солдатов

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!