Фото: сайт омбудсмена ДНР

Украинская сторона в ходе онлайн-встречи ТКГ сообщила о намерении формально объявить помилование девяти ополченцам, которых Киев ранее передал в рамках обмена пленными. Об этом во вторник, 15 сентября сообщила представитель ДНР в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова по итогам переговоров.

«Накануне сегодняшнего заседания Украина направила в наш адрес письмо, в котором заявила намерения о помиловании девяти ранее удерживаемых граждан. Однако воспринимать этот документ как перспективный мы не можем. Письма аналогичного содержания мы уже неоднократно получали от Киева, но действий за ними не последовало», — сообщила омбудсмен.

Морозова отметила, что из полусотни освобожденных украинской стороной в ходе обменов пленными в 2019-2020 годах в конечном итоге процессуальное очищение получил лишь один человек.

«Со своей стороны ДНР выполнила все обязательства в данном направлении, и мы обоснованно требуем от Украины аналогичных шагов, в чем координатор (от ОБСЕ – прим. ред.) нашей подгруппы нас поддерживает. В ответ от представителей Украины мы слышим лишь обещания и видим формальные отписки», — добавила Морозова.

Ранее сегодня полпред Луганской народной республики в Минском процессе, глава МИД ЛНР Владислав Дейнего сообщил об окончании встречи подгрупп по политическим и гуманитарным вопросам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!