Фото: Pixabay

Комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и комиссару СЕ по правам человека Дунье Миятович по поводу прекращения подачи пресной воды в Крым Украиной, сообщается пресс-службой Совета.

«Мы обращаемся к верховному комиссару ООН по правам человека г-же Мишель Бачелет Херия и комиссару Совета Европы по правам человека г-же Дунье Миятович с призывом вмешаться в ситуацию и защитить право жителей на доступ к питьевой воде, предотвратить гуманитарную катастрофу на полуострове. Мы также призываем общеевропейские и международные правозащитные структуры и организации дать ясную и принципиальную оценку действиям властей Украины, нарушающим нормы по охране и использованию трансграничных водотоков, лишающих жителей Крыма неотъемлемого права на доступ к питьевой воде и, по сути, создающим условия для возникновения гуманитарной катастрофы на полуострове», -сказано на сайте Совета.

Напомним, что в 2014 году Украина перекрыла воду, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал около 90% потребностей полуострова в воде. В настоящий момент жители полуострова получают воду из местных источников. А в связи с засушливым 2020 годом с начала сентября вода подается по часам.

Ранее мы писали об отказе Киева возобновлять водоснабжение Крыма до полной «деоккупации».

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!