18 февраля 2015 года власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских оккупантов. За время боевых действий в 2014-2015 годах погибли 33 жителя города. К моменту завершения боевых действий 80% зданий в городе были разрушены.

Глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич специально для ИА «Новороссия» рассказал о том, как восстанавливается город благодаря материальной поддержке России.

«Без России-матушки наш город не начал бы жить новой жизнью! Россия играет очень значимую роль в восстановлении, делает очень много, для того чтобы город как можно скорее «зализал свои раны». Среди прочего войной было уничтожено много детских площадок. В центральном парке Железнодорожников прямым попаданием снаряда была разрушена большая зона отдыха и развлечений для детей и родителей. Когда я вижу, что всё больше детских площадок открывают в Донецке, я искренне радуюсь за них, но считаю, что у Донецка есть возможность самостоятельно их приобрести, а у нас такой возможности нет», — сказал Захаревич.

Торжественное открытие новой игровой площадки для детей в парке Железнодорожников прошло 12 сентября в честь Дня рождения города.

По словам заместителя председателя Общественной палаты ДНР Екатерины Мартьяновой, это уже седьмая детская площадка, установленная в прифронтовых городах в рамках совместной акции с Народной милицией ДНР и друзьями из Российской Федерации. Неравнодушные к беде Донецкой народной республики россияне предоставили всё снаряжение, Народная милиция помогла его доставить, а администрация города выделила место в центральном парке и установила площадку.

В первую очередь, Екатерина обратилась ко всем присутствующим детям: «Для нас вы— это всё: это богатство, это жизнь! Мы живем ради вас. И когда вы радуетесь, когда вы счастливы, когда на ваших лицах улыбки — мы тоже счастливы. Живите, наслаждайтесь, развивайтесь, учитесь хорошо. Чтобы всё у вас было на отлично!»

Глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич в своём выступлении рассказал о важности площадки для всего города: «Это хорошая задумка. Городской парк — то место, куда могут приходить многие люди, дети и правильно было бы начать возрождать его. Мы понемногу начинаем приводить здесь все в порядок. Хотим провести освещение, установить лавочки. Будем наращивать детскую площадку, чтобы здесь образовался детский городок. Чтобы у нас была возможность возродить парк, куда раньше приходили все мамочки, детки, бабушки, дедушки ходили и водили сюда малышню. Наша задача сделать так, чтобы мы второй раз вдохнули жизнь в этот парк. Хотим, чтобы детворе и всем жителям города здесь нравилось! Чем больше таких мест у нас будет, тем больше у вас будет радости и всем будет хорошо».

«Для города это очень важно, и мы испытываем огромную благодарность ко всем, кто принял в этом участие. — отметил Игорь Захаревич. —  Парк приносит большую радость и детям, и взрослым. А ведь совсем недавно им негде проводить своё беззаботное время. Пользуясь случаем, я обратился к Екатерине Мартьяновой — если ещё появится возможность помочь городу, люди будут вам очень благодарны».

Сергей Кепин, член Общественной палаты ДНР, сказал: «Дети — наше будущее. Всё, что создаётся, это только лишь для того, чтобы они радовались, были самыми счастливыми и жизнерадостными!».

Также он поблагодарил Екатерину Мартьянову за подарок в честь Дня города и  поддержку, которую она оказывает всем жителям.

В свою очередь дети и родители поблагодарили небезразличных россиян — они остались очень довольны новым местом отдыха. В завершение мероприятия администрация города предложила всем присутствующим совместными усилиями облагородить зону отдыха, чтобы создать здесь атмосферу настоящей сказки.

Репортаж: Анна Хотеева & Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!