Глава Белорусского экзархата Русской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин заявил об опасности навязанных извне идей автокефалии для православных России, Украины и Белоруссии, передает «Царьград».

По его словам, идеи автокефалии навязывается светскими людьми, которые преследуют собственные цели.

«Эта тема навязывается нам извне, внутри нет такой потребности», — сказал митрополит Вениамин в интервью RT.

Владыка также напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на провозглашении автокефалии белорусским духовенством настаивали нацистские оккупационные власти и белорусские коллаборационисты.

Рассуждая о взаимоотношениях России, Белоруссии и Украины, митрополит Вениамин отметил политическую подоплеку разделения единого православного народа трех стран.

«Причём оно было смоделировано извне. Другое дело, что нам не хватило такой мудрости наших предыдущих поколений, чтобы этому разделению противостоять», — отметил патриарший экзарх.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!