Глава МИД и первый вице-премьер Сербии Ивица Дачич приветствовал возможное увеличение американского присутствия на Балканах после подписания в Вашингтоне экономического соглашения по Косово. Об этом Дачич заявил на конференции «Помним и стоим рядом с США», организованной в честь годовщины теракта 11 сентября 2001 года, передает РИА Новости.

По словам дипломата, договор, заключенный в Вашингтоне между Белградом и Приштиной, стал возможным при участии президента США Дональда Трампа.

«Он (договор — прим.ред.) доказывает, что американская сторона — один из наших ключевых партнеров в процессе достижения постоянного и устойчивого решения проблемы Косово и Метохии», — сказал Дачич.

По его словам, Белград приветствует большее присутствие США на Балканах, так как все участники договора стремятся к «созданию более привлекательных для жизни Западных Балкан».

Сербский министр подчеркнул, что считает Вашингтон одним из ключевых партнеров Сербии в данном вопросе.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин и глава МИДа страны Сергей Лавров извинились перед главой Сербии Александром Вучичем. Причиной стала шутка российского дипломата Марии Захаровой о его позе на встрече в Белом доме.

В субботу, 5 сентября, в Белом доме состоялась церемония подписания соглашения об экономическом сотрудничестве между Сербией и непризнанной республикой Косово. При непосредственном посредничестве президента США Дональда Трампа документ подписали президент Сербии Александр Вучич и «премьер-министр» Косово Авдулла Хоти.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!