Фото: Правительство ЛНР

В пятницу, 11 сентября, в центре Луганска глава ЛНР Леонид Пасечник открыл памятник первому главе республики Валерию Болотову, сообщает пресс-служба правительства ЛНР.

«Мы открываем бюст Валерию Дмитриевичу Болотову — общественному, военному и государственному деятелю ЛНР, председателю Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области, человеку, который первым выразил свой протест агрессивной националистической политике Украины, человеку, который первым озвучил наши требования нелегитимному, незаконно пришедшему к власти правительству», — сказал Пасечник.

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов подчеркнул: главная заслуга Болотова в том, что он смог создать боеспособное ополчение, которое позднее стало армией республики.

«Болотов, как настоящий командир, призвал противостоять (киевской хунте) и сегодня мы можем сказать, что мы это сделали, он нас всех объединил и вел вперед», — отметил председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

К бюсту Валерия Болотова возложили множество цветов — от главы республики, правительства, парламента, Общественной палаты, администрации города, общественных деятелей и всех неравнодушных жителей ЛНР.

Над скульптурой Болотова работал известный луганский скульптор, народный художник ЛНР Александр Редькин. Бюст первого главы ЛНР выполнен в одном стиле с бюстом первого секретаря Луганского обкома партии с 1962 по 1973 год Владимира Шевченко, который установлен рядом на площади Героев Великой Отечественной войны.

Бюст Болотова был открыт в рамках празднования 225-й годовщины основания города. Основная часть праздничных мероприятий в Луганске пройдёт завтра, 12 сентября. Празднование завершится в 21:00 фейерверком на площади возле здания Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева.

Напомним, Валерий Болотов скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Подмосковье.

Первый глава ЛНР был похоронен на Троекуровом кладбище в Москве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!