За сутки Вооружённые силы Украины ни разу не нарушили «режим прекращения огня» в ЛДНР. При этом киевские боевики продолжают размещать технику около жилых домов. Так, например, разведка ДНР выявила пять боевых машин пехоты около населённого пункта Славное и один БТР в Новобахмутовке.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: По данным наблюдателей ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, нарушений дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, со стороны противника не зафиксировано.

Как мы сообщали ранее, нашими наблюдателями был зафиксирован взрыв в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ на позициях мотопехотного батальона 54 бригады. По оперативной информации, во время уточнения карт минных полей, по приказу командира роты капитана Сукнова, произошла детонация минно-взрывного устройства, в результате чего ДВОЕ боевиков получили осколочные ранения и доставлены в медицинскую роту соединения.

Нашей разведкой отмечаются факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением достигнутых договоренностей и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей. Данные факты также подтверждаются в официальном отчете СММ ОБСЕ от 31.08.2020 года.

За прошедшие сутки выявлено размещение техники: из состава 79 одшбр: вблизи н.п. СЛАВНОЕ – ПЯТЬ БМП. Из состава 54 омбр: в н.п. НОВОБАХМУТОВКА – ОДИН БТР на территории частного домовладения.

Как мы заявляли ранее, с целью недопущения вскрытия техники международными наблюдателями, в зоне ответственности 53 бригады для подавления каналов управления БЛА Миссии ОБСЕ противник применил средства подавления из состава 305 отдельного батальона РЭБ в районе н.п. БОГДАНОВКА.

Благодаря снижению количества нарушений режима прекращения огня, стало возможным увеличить объем восстановительных работ на объектах гражданской инфраструктуры, расположенных в непосредственной близи к линии соприкосновения.

Для обеспечения устойчивого режима прекращения огня Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе по заявкам коммунальных предприятий в оперативном режиме, в рамках координационного механизма уведомляет украинскую сторону о начале ремонтных работ, а также направляет своих наблюдателей для мониторинга ситуации при их проведении.

Так, за август 2020 года коммунальные предприятия Республики смогли провести ремонтно-восстановительные работы на 12 объектах гражданской инфраструктуры.

За прошедшую неделю отряд пиротехнических работ МЧС 68 раз привлекался для выполнения задач по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Сапёрами МЧС обследовано более 36 гектаров открытых территорий, 6200 квадратных метров помещений и 97 км дорог различного назначения. В результате проведенных работ было выявлено и обезврежено 305 единиц взрывоопасных предметов.

НМ ЛНР: За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Украины не отмечено.

Силами МЧС ЛНР во взаимодействии с Народной милицией за прошедшие сутки ликвидировано 64 пожара.

Через контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» на территорию Республики прибыло 1634 человека. На пункте пропуска оказана медицинская помощь 5 гражданам.

Действующее перемирие продолжает способствовать восстановлению гражданской инфраструктуры Республики. При содействии подразделений Народной милиции, представителей СЦКК, МЧС ЛНР и наблюдателей СММ ОБСЕ, сотрудниками коммунальных предприятий Луганской Народной Республики был произведён ремонт линии электропередач в н.п. Донецкий, а также произведена очистка линии электропередач от растительности в населённых пунктах Веселая Гора — Глиняное.

Подразделения Народной милиции ЛНР, соблюдая полный и всеобъемлющий режим прекращения огня, непрерывно несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность наших граждан.

Сводки от военных корреспондентов.

Видео от военкоров.

«Комбат «Дизель» о том как Захарченко воевал на передовой/Шахтёрск/Освобождение ДАП. Проект WarGonzo представляет вашему вниманию не опубликованные интервью о первом Главе ДНР Александре Захарченко. 31 августа 2020 исполнилось два года после теракта, в результате которого погиб один из самых значимых и харизматичных командиров Русской Весны.»

Заметка от военкора Ольги Таловой.

«Зеленский и СБУ создали своих радикалов, которые пообещали вешать их оппонентов. В кулуарах пошли слухи, что националистическое военизированное движение «Centuria» курируется Офисом Президента и СБУ. Об этом пишет ТГ-канал «Тень на плетень».

Напомним, что «презентация» нового фрайкора состоялась десять дней назад. Тогда «центурионы» установили в центре Киева импровизированную виселицу для противников майдана и «агентов Москвы».

На опубликованном видео видно, как группа молодых людей в черной одежде и масках вышла на пешеходный мост над аллеей Героев Небесной Сотни и развернула плакат с текстом: «Место для ваты». Потом с моста свесили веревочные висельные петли.

«Они – предатели и пособники оккупантов, они – коллаборационисты и советские приспособленцы. Напомни, где настоящее место для ваты», – было сказано в подписи к видеоролику.

Как пишет ТГ-канал «Черный квадрат», организация Centuria была создана 1 августа под Киевом с целью подготовки к «освободительной войне».

Как заявил активист организации Владислав Дулапчий, девиз украинских «центурионов»:

«Или все, или ничего» отсылает к истории Древнего Рима и «фундаменту европейской цивилизации», которая стоит на страже патриархальных ценностей против «женственной и ведомой толпы».

Кстати, 22 августа, накануне дня независимости, радикалы устроили розыгрыш подарков для тех, кто хочет виртуально (пока) повесить неугодного политического деятеля.

«Нужно лишь взять у них наклейки с неугодными им политическими деятелями и креативно «повесить» — за ноги, за гениталии и пр. Затем это надо сфотографировать и отправить медиафайл организаторам», — рассказали в соцсетях те, кто повелся на рассказы об истории Древнего Рима.

Очень похоже на то, что зе-власть решила создать своих «националистов» в противовес уже существующим. Дело в том, что привычные «инструменты» СБУ, вроде профашистской организации С-14, сильно напуганы силовиками Ильи Кивы (ОПЗЖ), которые обещают им уличное «мочилово». Другую же часть радикалов («Азов», Нацкорпус) контролирует министр МВД Арсен Аваков, на которого Банковая влиять не в состоянии – Арсен Борисович сам решает когда и на кого спускать своих «псов». Например, вчера полиция фактически сорвала съезд «Слуги народа», разогнав дубинками пикет обманутых застройщиками людей – прямо под окнами центра «Парковый», где проходил курултай во главе с президентом.

Неудивительно, что «зеленым» понадобился свой радикальный отряд, подконтрольный Банковой и спецслужбе – ведь до этого приходилось пользоваться наследием Порошенко-Грицака.»

Заметка от военкора Юрия Ковальчука.

«Памяти покойного главы ДНР Александра Захарченко. Ощущение, что в Донецке грядёт смена власти, только куда более кровавая и жестокая, чем в Луганске, появилось ещё во время пребывания автора этих строк в украинской тюрьме. Понятно было, что блокада ЛДНР украинцами, объявленная затем национализация (деградировавшая во внешнее управление) и развесёлое низложение Плотницкого – всё это элементы большой игры, которая изменит ситуацию в республиках Донбасса.

Уже после обмена, глядя на чудовищную возню с урожаем зерновых, дорожающим бензином и нелепой вознёй клевретов Александра Захарченко, мне стало понятно, что перемены грядут скоро. Вся эта камарилья, во главе с Тимофеевым – «Ташкентом», Прилепиным (жестоко изгваздавшим образ Захарченко в своих мемуарах), Козаковым и прочими одиозными личностями явно вела правительство ДНР к очистке. Вот только думалось, что многоуважаемые «кураторы» быстро и качественно зачистят заморочивших наивного главу республики злых клоунов. А вместо этого убили самого Захарченко.

Кто это сделал? По официальной версии – украинские спецслужбы. Я же склоняюсь к мысли, что рандеву в кафе «Сепар» главе назначила его свита, которой срочно нужно было избавиться от хлебосольного хозяина республики. Да что там говорить – читая Прилепина, создаётся впечатление, что ради «строительства социализма» и какой-то особенной, разэтакой республики, которая не напоминала бы обычные города и веси Российские, тот же Козаков и сотоварищи готовы были и на куда более тяжкие преступления и провокации. Впрочем, всё это версии и толку в них никакого. Факты важнее – Тимофеев и прочие персонажи живы и благополучны, а вот Захарченко уже два года как нет в живых.

Он, кажется, попросту не имел шансов выжить – будучи характерным представителем революционной и военной элиты 2014 года, Александр Захарченко изначально рисковал последовать в небытие за другими героями Новороссии. Революция всегда пожирает своих детей – так же она поступила и на Донбассе. Спаслись преимущественно те, кто своевременно уехал (бежал, был изгнан) из республик. Вероятно, если бы Захарченко своевременно покинул свой пост, был бы жив и сегодня. Но он оставался в Донецке, отчаянно пытаясь лавировать между попытками построить собственное феодальное княжество (на политической платформе социализма по модели Козакова-Прилепина) и давлением со стороны Москвы, требующей повиновения и лояльности.

Недругов у Захарченко было много с самого начала. Были враги как у командира «Оплота», а затем и в качестве «всенародно избранного» главы республики. Выборы 2 ноября 2014 года для многих стали холодным душем; обиженных и обделённых осталось очень много, так что некоторых пришлось гнать за пределы ЛДНР взашей – процесс не останавливался практически до трагедии. К сожалению, взамен явным врагам покойный Александр Захарченко успешно пригрел на груди новых, скрытых.

Даже среди тех, кто сегодня источает мёд и патоку в адрес покойного главы ДНР и лицемерно именует «выдающимся» и «оставившим след на века» немало врагов покойного.

Не будем давать оценочных суждений – кем бы ни был Александр Захарченко как человек и как глава республики, его путь пройден и теперь он принадлежит истории. С ним упокоилась лихая и смелая вольница ополчения, всё то хорошее и всё то плохое, что мы помним об ЛДНР на первоначальном этапе их становления.

Остаётся только надеяться, что трагическая смерть Александра Захарченко не будет забыта. Что она не только рано или поздно будет отомщена, но и станет назиданием остальным. По крайней мере, научит их осторожнее относиться к своему окружению – с этим можно начинать уже сегодня. Достаточно посмотреть на тех, кто особенно рьяно льёт слёзы на поминках покойного главы ДНР и вспомнить, что они говорили о нём до 31 августа 2018 года.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!