Фото: tvc.ru

Соединенные штаты и страны Евросоюза при помощи программы «Восточное партнерство» и проводимых различными фондами мероприятий стремятся оторвать страны бывшего Советского Союза от России. Об этом на молодежном форуме «Территория смыслов» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Программы, которые продвигает тот же Евросоюз под названием «Восточное партнерство» для стран европейской части бывшего СССР и Закавказья, их планы для Центральной Азии, как и индивидуальные мероприятия, проводимые Соединенными Штатами на постсоветском пространстве, всячески нацелены на то, чтобы оторвать эти страны от Российской Федерации», — цитирует министра агентство ТАСС.

По мнению дипломата, страны Запада пытаются «внести раздрай» в отношения между Россией и ее соседями.

«Мы это все видим, как нас обвиняют чуть ли не в попытке воссоздать Советский Союз, хотя всего-навсего мы хотим использовать те исторические преимущества, которые сохранились на нашем пространстве, учитывая общую экономическую систему, колоссальные пересекающиеся хозяйственные связи, вообще географическое и геополитическое положение стран на постсоветском пространстве и огромное количество культурных, семейных, цивилизационных, исторических связей», — добавил Лавров.

По его словам, Запад устраивает различные искусственные препоны для того, чтобы помешать обрести полноценную международную правосубъектность Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!