Фото: Архив

Генштаб ВСУ заявил о необходимости закупки минометов ЭМ-120 производства болгарской компании EMCO, которые зарегистрированы в классификаторе НАТО, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

«Генштабом ВС Украины принято решение о закупке минометов калибра 120 мм, а именно минометов ЭМ-120 производства компании EMCO, Республика Болгария, который согласно классификатору НАТО, имеет номенклатурный номер (NSN) 1015-50-000-8884», — сказано в сообщении.

Причиной закупки военные называют острую потребность в минометах, вызванную прекращением эксплуатации минометов М120-15 «Молот». С начала февраля 2020 года продолжаются государственные испытания нового миномета калибра 120 мм, однако они далеки от завершения.

При этом болгарский миномет является полным аналогом миномета 2Б11, разработанного в 1980-х годах в СССР и уже находящегося на вооружении ВСУ. Этот миномёт не принят на вооружении в Болгарии и не имеет международной сертификации для экспорта.

Украинские эксперты нашли в странной закупке и элементы коррупционной схемы. По их мнению, в сделке лично заинтересован замминистра обороны Миронюк, а потери украинского бюджета могут составить более миллиона евро.

Напомним, в ходе неудачной эксплуатации 120-мм украинских минометов «Молот» свыше 150 боевиков Вооруженных сил Украины самоликвидировались или получили ранения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!