Свыше 150 боевиков Вооруженных сил Украины самоликвидировались или получили ранения в ходе неудачной эксплуатации 120-мм отечественных минометов «Молот». Такое заявление сделали накануне в Управлении Народной милиции ДНР.

«Продукция военно-промышленного комплекса Украины продолжает приносить урон жизни и здоровью украинских военнослужащих. По данным нашей разведки, за время боевых действий в зоне ООС от разрывов минометов «Молот» производства «Укробронпром» погибли и получили ранения более 150 боевиков», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что с момента ввода в эксплуатацию украинским командованием в 2016 году указанных миномётов, из-за различных дефектов и проблем в ходе эксплуатации, произошёл ряд инцидентов. Прокуратура страны завела ряд уголовных производств по фактам смертей украинских боевиков, причиной которых послужили указанные образцы миномётов, но до настоящего времени никто не был привлечён к ответственности. Но, одновременно с этим, директор государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин продолжает отстаивать идею, что у Киева не существует альтернативы этому типу вооружения, и что они будут эксплуатироваться и далее несмотря на потери ВСУ.

Напомним, 22 января сообщалось, что под Горловкой из-за  технической неисправности миномета «Молота» скончались двое боевиков ВСУ.

Ранее, 18 марта, трое боевиков 80-й бригады ВСУ погибли в результате разрыва миномета «Молот».

Отметим также, 3 января командование украинской армии перебросило к границам ЛНР взвод с минометами «Молот». На следующий день двое боевиков 57-й бригады ВСУ погибли, двое получили ранения в результате разрыва миномета «Молот».

Справка: М120-15 «Молот» — миномёт калибра 120 мм украинского производства, сконструированный на основе советского миномёта 2Б11. Задачу разработать 120-мм миномёт поставило ​​министерство обороны Украины в мае 2015 года. В ходе двух месяцев киевским заводом «Маяк» была разработана вся необходимая документация из взятого за основу советского аналога 2Б11. Первый опытный образец вооружения был изготовлен 25 августа 2015 года. Первые опытные стволы для миномета были произведены на Старокраматорском машиностроительном заводе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!