Фото: Pixabay

Слово «Вагнер» за нынешний август перестала ассоциироваться у многих, кто живет на русскоязычном пространстве, с немецким музыкантом. Никто не насвистывает увертюру из оперы «Тристан и Изольда». С тех пор, как 29 июля в Минске были задержаны граждане России (поВ Белоруссии уже успели пройти выборы и начаться беспрецедентные для страны протесты, россияне по решению Александра Лукашенко были отправлены домой, но Киев продолжает раздувать важную для них тему «российских боевиков», путаясь в официальной информации и данных спецслужб. сообщениям белорусских и украинских медиа – «32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера») скандал не утихает. В Белоруссии уже успели пройти выборы и начаться беспрецедентные для страны протесты, россияне по решению Александра Лукашенко были отправлены домой, но Киев продолжает раздувать важную для них тему «российских боевиков», путаясь в официальной информации и данных спецслужб.

Сразу же после задержания граждан РФ в Белоруссии началась своеобразная «война спецслужб». Еще 7 августа источник из российских силовиков сообщал «Комсомольской правде» о «провокации спецслужб Украины» (имеется ввиду Служба безопасности Украины (СБУ). Некие люди с помощью виртуальной телефонии якобы пригласили бывших бойцов ЧВК «Вагнер» поработать на охране нефтяных объектов в Сирии. Собрали целую группу для «работы за рубежом» численностью 180 человек. Вылет первого отряда из столицы Белоруссии по маршруту «Стамбул — Гавана – Каракас» был назначен на 25 июля.

Официальный Киев не сразу понял, что произошло. Когда в Белоруссии начались протесты, обещания Лукашенко разобраться с мифическими «вагнеровцами» (в реальном «Вагнере» большинство из них, видимо, не служили) сошли на нет, а потом белорусский президент решил выдать россиян Москве, не став рассматривать украинский запрос на экстрадицию задержанных. В команде Зеленского прекрасно понимали, что оснований для передачи этих людей Украине у Белоруссии не было, но повелись на запрос праворадикальной элиты об отмщении выдуманным самой СБУ боевикам. Белорусская сторона могла бы и раньше дать оценку действиям украинских спецслужб, зато теперь у Киева есть все основания топить несговорчивого Лукашенко (бывшего друга!), потакая Евросоюзу.

И тут Украина понимает, что оставила сама себя в дураках: все доказательства указывают на провокацию украинских спецслужб на территории Белоруссии. В темпе вальса создается инфоповод с некой шокирующей прослушкой СБУ. Это журналистка Янина Соколова 18 августа публикует записи с вербовкой якобы офицером Службы безопасности Украины «бойцов частной российской военной компании “Вагнер”». По плану россияне должны были лететь в Венесуэлу и вынужденно остановиться в Киеве, где бы их, естественно, задержали в рамках спецоперации.

Но Служба безопасности Украины лихорадочно реагирует, публично опровергая свое участие в задержаниях на территории Белоруссии. А был ли мальчик? Однозначно, был. Остается вопрос: кому необходимо было «слить» данные журналистике Соколовой? Тут надо вспомнить, что Янина Соколова и вся ее деятельность тесно связана с Петром Порошенко. Она и на его ТВ-канале работала, и заявляла, что это лучший президент за всю историю страны. Значит, украинский националист и олигарх №1 использовал историю с провокацией в Белоруссии, чтобы в очередной раз подставить действующую власть, уличив ее в беспомощности и поставив в откровенно дурацкое положение.

А как объяснить, что еще 5 августа (до переговоров Путина с Лукашенко о выдаче россиян) Зеленский без объяснений и по-тихому издает указ об увольнении Василия Бурбы с поста руководителя главного управления разведки (ГУР) Минобороны? Только провалом спецоперации! Утечка была обнаружена слишком поздно, а украинские спецслужбы оказались в весьма интересном положении, когда у них внутри страны больше врагов, чем за ее пределами.

Главред украинского издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов вообще пишет, что Служба безопасности Украины обязана открыть расследование по статье «государственная измена. И по сути обвиняет президента Владимира Зеленского и его ближайшего окружения в утечке информации и «срыве секретной операции СБУ и ГУР МО по задержанию террористов в Белоруссии». Те же пропорошенковские силы распространяют свою версию: Бурбу уволили, так как он требовал проверить на полиграфе главу Офиса президента Андрея Ермака и первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко, а Зеленский таким образом «заметал следы». Но это мало похоже на правду: более вероятным развитием событий нам видится «слив» информации о проваленной спецоперации управлением разведки в оппозиционные медиаресурсы вроде Янины Соколовой.

Также, как сообщает источник, глава Офиса президента Андрей Ермак негласно ратовал за перенос «спецоперации», которая могла бы помешать началу очередного перемирия на Донбассе 27 июля. Так она бы и помешала!

Таким образом, вся история показывает, что спецслужбы действовали явно не по указке действующей украинской власти, намереваясь убить двух зайцев. Возможное задержание вольнонаемников в Киеве с последующим арестом повлекло бы международный скандал и дестабилизацию на Донбассе (за которую ратует Петр Порошенко), а в случае провала операции либо несговорчивости Лукашенко можно было сослаться на несуществующих «российских боевиков», дестабилизирующих Белоруссии перед выборами. В итоге Киеву никак не удалось доказать причастность российских сил к белорусским протестам, зато внутри самой Украины появился очередной повод для конфронтации сил бывшего и действующего президента. Ну и официальная причина для резкого охлаждения отношений с Минском. Вот только солоноватый привкус на губах спецслужб Украины останется еще надолго.Как и риск потерять последнюю миротворческую площадку по Донбассу.

Артём Бузила


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!