«Мы думали, что это нас не коснется… Нельзя допустить повторения событий 2014 года!» — Николай Осипов.

Сегодня, 17 августа, на Харцызской аллее памяти «Воинам-освободителям времен Великой Отечественной войны» почтили память погибших мирных жителей и военнослужащих начала войны 2014 года. Организатором митинга памяти «Нам не дано забыть…» выступило Общественное Движение «Донецкая Республика». В мероприятии приняли участие глава Харцызска Виктория Жукова, а также жители и гости города.

Во время митинга очевидец произошедшего 17 августа 2014 года Николай Осипов рассказал: «Этот день разделил жизнь жителей Харцызска на до и после. В начале пятого вечера тишину воскресного дня нарушили взрывы. Лично я слышал три. Первые чувства, которые возникли, это тревога и переживания за близких людей. Мы с соседями сразу же спустились в подвал, который накануне подготовили. Тогда мы думали, что это нас не коснется, он нам не пригодится, но к сожалению этот день настал. В тот день в подвале собралось порядка 15 человек, в том числе и трехлетний ребенок, который абсолютно не понимал происходящего. Мы ещё не осознавали всего случившегося, когда узнали, что в черте города обстрелами повреждены и разрушены жилые дома. В ста метрах от нас от попадания снаряда полностью разрушился жилой дом. О погибших тогда не сообщалось».

«Наша общая задача сохранить память о тех событиях. Не допустить повторения 2014 года, потому что все мы достойны мирной жизни и должны её обеспечить», – добавил очевидец событий.

Корреспондент ИА «Новороссия» пообщался с матерью погибшего военнослужащего Ольгой Гарбузенко. Её двадцатилетний сын Сергей Горбузенко погиб в 2014 году в поселке Семеновка Славянского района.

«Я считаю, что такие мероприятия очень важны и их стоит проводить, чтобы нынешняя молодежь знала и помнила о тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо над головой. Мой Сережа всегда чтил память ветеранов Великой Отечественной войны. Для него 9 мая был самым большим праздником. И сейчас очень важно, чтобы наши дети росли с пониманием и не забывали, ведь они тоже пережили эти бомбежки», — поделилась своим мнением мать погибшего.

Мэр города Виктория Жукова рассказала, что вскоре в Харцызске будет построен мемориальный комплекс в память о погибших защитниках 2014 года.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!